西藏
吳英傑調研重點項目建設情況
來源: 西藏日報      時間: 2019-04-23

    吳英傑在調研重點項目建設情況時強調

    堅持以人民為中心的發展思想 扎實推進高質量發展和綠色發展

    4月22日上午,自治區黨委書記吳英傑在拉薩市考察調研了重點項目建設情況。這是吳英傑在調研、了解融合了西藏廣電中心和西藏綜合藝術中心兩大功能模塊的西藏文化廣電藝術中心建設項目。記者 旦增西旦 攝

    在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、關心關懷下,在全國人民的大力支持、無私援助下,一批惠及人民群眾的重大項目工程相繼開工建設,西藏各地到處都是熱火朝天搞建設的繁忙景象。22日上午,自治區黨委書記吳英傑在拉薩市考察調研了重點項目建設情況,他強調,各級各部門要牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,用實際行動踐行“兩個維護”,堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民放在心中最高位置,處理好重大項目和民生項目的關係,處理好項目建設和保護生態環境、促進群眾增收致富的關係,穩步推進高質量發展和綠色發展,以實際工作成效讓總書記和黨中央放心,用全區各族群眾的獲得感幸福感凝聚起共同維護祖國統一、加強民族團結的強大合力。

    西藏自治區黨委常委、拉薩市委書記白瑪旺堆,自治區副主席孟曉林陪同調研。

    西藏文化廣電藝術中心是“十三五”的重點建設項目,融合了西藏廣電中心和西藏綜合藝術中心兩大功能模塊。其中,西藏綜合藝術中心集文藝演出、集會、文化推廣交流、行政管理等功能為一體,包括大劇院、小劇場、藝術研究交流中心等設施;西藏廣電中心是集廣播、電視、融媒體節目制作等功能為一體的多元高效綜合體。吳英傑來到這裏,詳細詢問設計理念,認真了解項目進展和配套設施等情況。吳英傑強調,各有關部門要充分考慮項目周邊環境以及相關配套設施等因素,突出功能性和適用性,提前介入、協調溝通,做到著眼未來、科學規劃、合理布局;要進一步優化設計,最大程度地彰顯中華文化、西藏特點和時代特色,實現質量與功能水平兼備;要尊重自然、順應自然,把項目建設融入到拉薩市水係生態修復治理工作中,優化美化環境;要嚴格資金使用管理,精打細算地花好每一分錢,確保好事辦好、實事辦實。

    位于拉薩河兩岸的拉薩市中華文化主題公園是貫徹落實習近平生態文明思想的一大民生項目。吳英傑來到拉薩河岸考察項目規劃設計和進展情況,吳英傑強調,要把設計理念與西藏的實際結合起來,用群眾喜聞樂見的方式展現輝煌燦爛、歷史悠久的中華文化和現代文明理念,進一步提高公共服務共建能力和共享水平,為廣泛開展全民休閒健身搭建平臺,把幹部職工群眾吸引到健康文明、積極向上的體育文化活動上來;要尊重群眾意願、體現文化內涵,引導各族群眾在文化休閒中進一步增強中華民族共同體意識,讓中華文化始終是西藏各民族的情感依托、心靈歸屬和精神家園,西藏各民族文化是中華文化不可分割的一部分的思想深深扎根在群眾心中,促進各民族交往交流交融;要找準城市定位、完善城市功能、提升城市品位,在細節中體現宜居舒適的理念;要發揚中華民族愛樹植樹護樹好傳統,全民動手、全社會共同參與,深入推進大規模國土綠化行動,鞏固消除“無樹戶”行動成果,讓拉薩綠樹成蔭、清水環繞,四季常綠、季季有花。

    拉薩至日喀則高等級公路是全區廣大人民群眾期盼已久的標志性奔小康工程。吳英傑來到這裏親切看望了參建單位幹部職工。吳英傑指出,隨著拉林高等級公路的建設使用,全區越來越多人民群眾享受到了高等級公路帶來的便利。下步工作要加強頂層設計,加強項目調度,加快協調溝通、合理安排工期,確保各大重點項目特別是西藏藏醫藥大學新校區、西藏技師學院、西藏自治區醫院等民生項目早落實、早開工、早建成;要建立健全完善有效的考核評價機制,強化獎懲、形成導向,激勵各優秀企業投身建設西藏熱潮。

    調研中,吳英傑要求,一要保質量,堅持把精、細、嚴、實要求貫穿到各個環節,確保把重點工程建成優質工程、精品工程,經得起時間和歷史的檢驗;二要保進度,根據目標任務倒排工期,切實加大重點項目推進力度;三要保安全,繼續加強施工安全管理,落實安全責任和措施,堅決遏制各類事故發生,確保人民群眾生命財産絕對安全;四要保生態,尊重自然、順應自然、保護自然,在工程建設過程中落實最嚴格的環境保護制度,切實保護好雪域高原的山山水水、一草一木;五要保民生,瞄準精準扶貧、精準脫貧,發揮地緣優勢,加強定向培訓,吸引更多群眾到項目建設企業和一線就業,足額發放農民工工資,帶動群眾增收;六要抓統籌,把項目建設與實施以“神聖國土守護者 幸福家園建設者”為主題的鄉村振興戰略、易地扶貧搬遷、極高海拔搬遷、邊境小康村建設等結合起來,推進人口適度規模集中,加快建設配套産業,提升公共服務水平,不斷增強各族群眾的獲得感幸福感安全感;七要重宣傳,在項目建設過程中大力宣傳總書記和黨中央對西藏的關心關懷,大力宣傳黨的富民利民政策,讓群眾在共建共享項目過程中深知“惠在何處、惠從何來”,進一步堅定感黨恩、聽黨話、跟黨走的信心決心。

    自治區有關部門負責同志參加調研。(蔣翠蓮 常川 陳躍軍)

(責任編輯: 達珍 達次)
010020070800000000000000011100001380008211