西藏
吳英傑主持召開西藏自治區黨委常委會(擴大)會議
來源: 西藏日報      時間: 2019-03-22

    21日上午,自治區黨委書記吳英傑主持召開區黨委常委會(擴大)會議,傳達學習全國兩會精神特別是習近平總書記的重要講話精神,傳達學習總書記在中央全面深化改革委員會第七次會議、中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式和學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,安排部署貫徹落實工作。

    會議指出,這次全國兩會是在新中國成立70周年、決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵時刻召開的一次十分重要的會議,以習近平同志為核心的黨中央高度重視這次全國兩會。會議期間,習近平總書記發表的重要講話為我們做好工作指明了前進方向、提供了根本遵循。汪洋主席帶著總書記和黨中央的關懷,參加了西藏代表團審議,對西藏的工作給予了充分肯定、提出了明確要求。全區各級各部門一定要深刻認識這次全國兩會的重大意義,進一步提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,切實堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,把思想行動統一到全國兩會精神上來,統一到黨和國家的決策部署上來,統一到總書記的重要講話精神和汪洋主席的指示要求上來,不折不扣抓好貫徹落實,切實把西藏各項事業不斷推向前進。一要用心學習領會總書記關于文藝、哲學社會科學工作的重要指示,奮力推進社會主義文藝和哲學社會科學事業,讓中華文化始終是西藏各民族的情感依托、心靈歸宿和精神家園,西藏各民族文化是中華文化不可分割的一部分的思想深深扎根在群眾心中。二要用心學習領會總書記關于加強生態文明建設的重要指示,自覺肩負起為中華民族生存和發展作貢獻的政治責任,正確處理好保護生態和富民利民的關係,實行最嚴格的生態環境保護制度,持續開展有條件的地方消除“無樹戶”行動,加大生態環境保護力度,切實守護好世界上最後一方凈土。三要用心學習領會總書記關于脫貧攻堅的重要指示,堅定必勝信心,堅持脫貧目標標準,壓實脫貧責任,響鼓重錘、滾石上山,盡銳出戰、迎難而上,把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,扎實推進中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改落實工作,大力實施精準扶貧精準脫貧,確保如期基本消除絕對貧困。四要用心學習領會總書記關于鄉村振興的重要指示,大力推進以“神聖國土守護者 幸福家園建設者”為主題的鄉村振興,確保農牧區農牧業全面振興,特別是要加強農牧區精神文明建設,引導群眾理性對待宗教,把主要精力用到發展生産、改善生活上來;大力實施興邊富民行動,加快邊境小康村建設,加快邊疆發展,確保邊疆鞏固、邊境安全。五要用心學習領會總書記關于創新創業的重要指示,正確處理好高校畢業生政府就業和市場就業的關係,促進高校畢業生返鄉創業,積極參與脫貧攻堅、鄉村振興。

    會議強調,全區各級黨組織和廣大黨員幹部要把學習貫徹全國兩會精神特別是總書記的重要講話精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務,與學習貫徹汪洋主席在參加西藏代表團審議時的講話精神結合起來,著力在學懂弄通做實上下功夫,切實把學習成果轉化為講政治的定力、勇擔當的魄力、抓落實的能力,進一步增強“兩個維護”的政治自覺,進一步強化治邊穩藏的使命擔當,奮力推進新時代長足發展和長治久安,以優異成績迎接新中國成立70周年和西藏民主改革60周年。

    會議強調,要學習貫徹總書記在中央深改委第七次會議上的重要講話精神,堅持“穩”字當頭,進一步增強風險意識、強化底線思維,加強黨對改革工作的領導,牢牢抓住推進西部大開發形成新格局的有力機遇,堅定不移推動全區重大改革,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

    會議強調,要用心學習領會總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的重要講話精神,結合學習貫徹新修訂的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》,高度重視年輕幹部選拔培養工作,激勵年輕幹部堅定理想信念,不忘初心、牢記使命,在新時代的火熱實踐中鍛煉成長。全區黨員幹部特別是年輕幹部要旗幟鮮明講政治,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持修身為本,繼承弘揚“老西藏精神”“兩路精神”,涵養政治定力、煉就政治慧眼、恪守政治規矩、錘煉品質修養,真抓實幹、主動作為,在推進新時代長足發展和長治久安中為黨盡忠、為國盡職、為民盡責。

    會議強調,要把學習領會總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,與學習總書記關于學校思想政治教育的重要論述、對青少年的青春寄語以及致西藏民族大學建校60周年賀信精神結合起來,緊緊圍繞“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題,加強思想政治教育,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導廣大學生不斷增強“五個認同”,堅定不移感黨恩、聽黨話、跟黨走;要加強思政教師隊伍建設,培養建設一批政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的思政教師資隊伍;要積極推動思政課改革創新,推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦、進網絡,增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。

    會議充分肯定了近期的維穩工作,強調,要繼續以防患于未然為原則做工作,以防止出大事打基礎做準備,以敢于擔當落實責任為標準看幹部,狠抓既定維穩部署落實,確保全區社會大局持續穩定、長期穩定、全面穩定。(蔣翠蓮 陳躍軍)

(責任編輯: 達珍 達次)
010020070800000000000000011100001379152441