西藏
吳英傑在革吉縣調研聽取阿裏地區工作匯報
來源: 西藏日報      時間: 2019-02-21

    2月19日—20日,自治區黨委書記吳英傑來到革吉縣檢查指導脫貧攻堅工作,詳細聽取阿裏地區工作匯報。這是19日下午,吳英傑在革吉縣鹽湖鄉羌麥村了解經濟合作組織發展與經營情況。記者 旦增西旦 攝

    經過兩天行程2000多公裏,累計工作28小時的專題調研後,19日—20日,自治區黨委書記吳英傑不顧舟車勞頓、高寒缺氧,又來到革吉縣檢查指導脫貧攻堅工作,詳細聽取阿裏地區工作匯報。

    區黨委常委、秘書長劉江,自治區副主席江白陪同。

    于2012年成立的革吉縣雄巴鄉加吾村民族手工業加工基地帶領全村15戶52人脫貧,村民通過入股平均每年分紅12600元。吳英傑與基層幹部、村民親切交談,他指出,發展村集體經濟是增加群眾收入的重要渠道,各級各部門要堅持以人民為中心的發展思想,從群眾身邊的小事做起,幫助解決村集體經濟發展存在的實際困難,推動資源優勢轉化為産業優勢,支持鄉村産業做大做強,不斷壯大村集體經濟,帶動群眾就業、實現群眾增收。鹽湖鄉羌麥村“兩委”班子成員立足村情民情壯大經濟合作組織,在發展産業脫貧一批中發揮了重要作用。吳英傑對此給予肯定,他指出,要把扶貧開發同基層組織建設有機結合起來,大力實施抓黨建促脫貧行動,充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,帶領群眾學技能、謀致富,因地制宜發展産業,腳踏實地抓好合作組織建設,帶動更多群眾脫貧致富奔小康。

    兩天高強度的調研讓吳英傑對全區深度貧困縣的工作情況和存在的困難問題有了更加全面細致的了解。吳英傑指出,打贏脫貧攻堅戰、到2020年全面建成小康社會,是我們黨向人民和歷史作出的莊嚴承諾。各級領導幹部必須深刻認識到做好西藏脫貧攻堅工作不僅是經濟問題,還是民族問題,更是政治問題,要堅持精準發力,缺氧不缺精神、艱苦不怕吃苦,抓重點、補短板、強基礎,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎;要始終把脫貧攻堅責任扛在肩上,既挂帥又出徵,既加強戰略謀劃又加強工作指導,帶頭幹帶領幹,殫精竭慮、晝夜兼程、不勝不休。

    在聽取了阿裏地區負責同志有關工作匯報後,吳英傑對阿裏地區近年來各項工作取得的成績給予充分肯定,並代表自治區黨委向阿裏地區廣大幹部群眾表示親切慰問。吳英傑強調,今年是新中國成立70周年,是西藏民主改革60周年,也是決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會的關鍵之年,做好改革發展穩定各項工作責任重大。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中全會和中央第六次西藏工作座談會精神,認真貫徹落實習近平總書記關于治邊穩藏的重要論述和關于西藏工作的一係列重要指示批示精神,始終堅持以人民為中心的發展思想,始終緊扣西藏工作的著眼點著力點和出發點落腳點,以處理好“十三對關係”為根本方法,全力打贏三大攻堅戰,以經濟社會長足發展和長治久安的優異成績回報習近平總書記和黨中央的關心關懷。

    一要樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,更加自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導。要用黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我區改革發展穩定各項事業發生的巨大變化和群眾身邊的新發展新變化新生活,大力宣傳習近平總書記和黨中央對西藏工作的高度重視、親切關懷,讓總書記的核心地位深深扎根在各族幹部群眾的心中,讓習近平新時代中國特色社會主義思想融入各族幹部群眾血脈。

    二要堅持“穩”字當頭,全力確保社會大局和諧穩定。要以防患于未然為原則做工作、以防止出大事打基礎做準備、以敢于擔當落實責任為標準看幹部,堅決克服麻痹松懈、盲目樂觀情緒,堅持底線思維,增強憂患意識,著力防范化解重大風險,不折不扣貫徹執行區黨委各項維穩部署,旗幟鮮明反對分裂,堅定不移維護祖國統一、民族團結和社會穩定。

    三要突出民生導向,堅決打贏脫貧攻堅戰。要正確處理好扶貧搬遷向城鎮聚集和向生産資料富裕、基礎設施相對完善地區聚集的關係,處理好城鎮就業和就近就便、不離鄉不離土、能幹會幹的關係,堅持盡力而為、量力而行、節約為先、雪中送炭,避免“福利陷阱”“懸崖效應”,實行差異化政策,加強政策銜接,大力推進産業、就業、健康等扶貧工作和易地扶貧搬遷,確保年底基本消除絕對貧困。要把脫貧攻堅和守邊固邊緊密結合起來,大力推進邊境小康村建設,不斷改善邊民群眾的生産生活條件,切實加快邊疆發展,確保邊疆鞏固、邊境安全。要堅持扶貧與扶志扶智相結合,各族群眾自力更生、艱苦奮鬥,用勤勞雙手創造幸福美好生活。要堅持困難麻煩由政府解決、把方便實惠讓給群眾,把一切工作都向改善民生、凝聚人心上聚焦,努力做好與群眾息息相關的每一項工作,切實解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題,不斷增強各族群眾的獲得感幸福感。

    四要加強基層黨組織建設,夯實改革發展穩定的根基。要以建成聽黨話、跟黨走,善團結、會發展,能致富、保穩定,遇事不糊涂、關鍵時刻起作用的堅強戰鬥堡壘為抓手,全面推進學習型、服務型、創新型基層黨組織建設,促進村“兩委”班子、第一書記和駐村工作隊發揮作用,不斷提高服務發展穩定生態各項工作的能力。要堅持典型引路,著力發現、宣傳人民群眾中的智慧、力量和閃光點,進一步激發各族群眾的積極性和主觀能動性,凝聚起推進長足發展和長治久安的磅薄力量。

    自治區有關部門和阿裏地區相關負責同志陪同。(記者 蔣翠蓮 肖濤)

(責任編輯: 達珍、達次)
010020070800000000000000011100001378392121