西藏
吳英傑:不忘初心牢記使命 履職盡責樹好形象
來源: 西藏日報      時間: 2018-02-26

    吳英傑在西藏自治區出席全國“兩會”代表委員學習培訓會上強調

    不忘初心牢記使命履職盡責樹好形象

    用實際行動回報以習近平同志為核心的黨中央關懷厚愛

    24日下午,西藏自治區召開全國“兩會”代表委員學習培訓會,主要任務是高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,學習貫徹黨的十九大和十九屆二中全會精神,學習憲法及有關法律、政協章程,用心領會人民代表大會制度、中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度的重要意義、地位、作用及特點,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,準確理解和把握人大代表、政協委員的權利和義務,提高依法照章履行職責和參政議政的能力。

    西藏自治區黨委書記吳英傑出席會議並講話,區黨委常委、組織部部長曾萬明主持會議並介紹西藏的十三屆全國人大代表、政協委員的産生情況,區黨委常委、宣傳部部長邊巴扎西,自治區人大常委會副主任多托,自治區政協副主席洛桑久美就黨的十九大精神和有關制度、章程進行講解。

    吳英傑指出,今年全國“兩會”,是在全面貫徹落實黨的十九大精神開局之年,改革開放40周年,決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下關鍵一年召開的一次十分重要的大會,是新時代聚民意、解民情、謀發展的歷史性盛會,全國關注、舉世矚目。西藏自治區十三屆全國人大代表、政協委員要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺做顧全大局的模范、參政議政的模范、團結合作的模范、遵守紀律的模范,不忘初心、牢記使命,團結一心、共同努力,以開好這次全國“兩會”的實際行動向黨和人民交上一份合格答卷。

    一要始終高舉旗幟,用心學習好黨的十九大精神。把學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想作為開好這次“兩會”的重中之重,在學懂弄通做實上下功夫,確保學出忠誠、學出信仰、學出擔當、學出本領、學出責任、學出幹勁、學出廉潔,以飽滿的政治熱情和對黨、對人民高度負責的政治態度,依法履行職責、參政議政。

    二要樹牢“四個意識”,堅決擁戴信賴忠誠捍衛核心。把開好這次全國“兩會”作為堅決維護總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導的具體行動,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;要用生動鮮活的事例和群眾身邊的變化,大力宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想、宣傳總書記治邊穩藏重要戰略思想在西藏的成功實踐,宣傳黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導和親切關懷下,西藏黨的領導大力加強、經濟實力大幅提升、基礎設施條件大大改善、改革開放邁出新步伐、人民獲得感幸福感明顯增強、生態環境持續向好、民族交往交流交融更加密切、宗教日益和諧、幹部作風明顯好轉、社會風氣持續凈化、群眾“我要穩定”的願望更加強烈,讓習近平總書記的核心地位在各族幹部群眾心中深深扎根,讓習近平新時代中國特色社會主義思想融入各族幹部群眾血脈,讓擁戴信賴忠誠捍衛核心成為各族幹部群眾的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

    三要樹立法治精神,維護憲法權威。要深入貫徹黨的十九屆二中全會精神,把思想認識統一到中央對修改憲法的決策部署上來,把審議好憲法修正案體現到履職盡責各個環節,依法行使憲法、法律和政協章程賦予的職責使命,把依法治國、依憲治國工作提高到一個新水平;要帶頭尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,在全社會大力弘揚憲法精神和社會主義法治精神,堅決維護憲法權威、捍衛憲法尊嚴。

    四要充分發揚民主,認真履職盡責。要進一步增強全局觀念,充分發揚民主,認真履職盡責、積極參政議政,努力使大會通過的各項決議貫徹黨中央要求、體現人民意志;要緊緊圍繞西藏改革發展穩定的短板,圍繞事關全局發展的熱點、難點、重點問題,特別是圍繞貫徹落實總書記治邊穩藏重要戰略思想,圍繞打好“三大攻堅戰”、解決發展不平衡不充分的問題、不斷滿足人民對美好生活的需要、推動高質量發展和綠色發展、大力實施“神聖國土守護者、幸福家園建設者”戰略、推進鄉村振興,提出高質量、針對性強的議案、提案、意見和建議。要講政治顧大局,履行好選舉權,投好自己神聖的一票。

    五要嚴守紀律,樹立良好形象。嚴格要求自己,認真貫徹中央八項規定及其實施細則精神,加強作風建設,嚴肅會議紀律、強化保密意識,集中精力開好大會,展示好西藏良好形象;要講好西藏故事,大力宣傳黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下和在全國人民的無私支援下,西藏發生的翻天覆地的變化和各族群眾的幸福生活,詳細闡述西藏各族群眾對以習近平同志為核心的黨中央的深厚感情和感黨恩、聽黨話、跟黨走的堅定信心決心。

    出席全國“兩會”的代表、委員及列席、旁聽人員,區人大辦公廳、區政協辦公廳、區黨委組織部、宣傳部、統戰部有關負責同志參加了培訓會。(記者 肖濤 蔣翠蓮 王雨霏)

(責任編輯: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001370004081