西藏
吳英傑參加解放軍武警代表團審議
來源: 西藏日報      時間: 2018-01-29

    1月28日上午,西藏自治區人大代表、自治區黨委書記、西藏軍區黨委第一書記吳英傑參加了解放軍武警代表團的審議。記者 旦增西旦 攝

    28日上午,西藏自治區人大代表、自治區黨委書記、西藏軍區黨委第一書記吳英傑參加了解放軍武警代表團的審議,代表自治區黨委、政府向駐藏人民解放軍指戰員、武警部隊官兵致以崇高敬意、表示親切慰問。

    許勇、陳作松、賈利國等參加審議。

    許勇、陳作松、劉順林、嘉央、吳新元、張文華、張磊等代表圍繞鞏固祖國邊防、軍民融合發展、平安西藏建設、軍人權益保護等內容踴躍發言、建言獻策,現場氣氛十分熱烈。

    吳英傑邊聽邊記,不時就有關問題與大家深入交流,共商強軍興軍之策,共議軍民軍政團結。

    吳英傑説,西藏人民是從認識親人解放軍開始認識中國共産黨的。在西藏和平解放、平息叛亂、民主改革、社會主義建設和改革開放各個歷史時期,駐藏部隊始終牢記黨和人民的重托,嚴格執行黨中央、中央軍委的命令指示,繼承弘揚“老西藏精神”“兩路精神”,英勇無畏、決戰決勝,揚了軍威、立了國威,為鞏固祖國西南邊防、建設社會主義新西藏作出了突出貢獻、立下了汗馬功勞。

    吳英傑強調,新時代要有新作為。駐藏部隊要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中全會精神,貫徹落實習近平強軍思想,貫徹落實總書記治邊穩藏重要戰略思想和“加強民族團結、建設美麗西藏”的重要指示以及給隆子縣玉麥鄉群眾的回信精神,堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,為新時代西藏長足發展和長治久安再立新功。

    一要堅持不懈強化理論武裝。著力在學懂弄通做實上下功夫,緊貼時代發展、緊貼使命任務、緊貼官兵實際,認真學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中全會精神,進一步增強針對性、提高實效性,做到融會貫通、知行合一,不斷用以指導和推動軍隊建設。要充分認識習近平強軍思想的重大政治意義、理論意義、實踐意義,切實增強對習近平強軍思想的政治認同、思想認同、理論認同和情感認同,自覺做強軍思想的堅定信仰者、忠實執行者、模范踐行者。

    二要堅持黨對軍隊的絕對領導。牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決擁戴信賴忠誠捍衛核心,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同習近平總書記和黨中央保持高度一致。要全面貫徹黨領導人民軍隊的一係列根本原則和制度,全面貫徹軍委主席負責制,確保一切行動堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

    三要切實增強憂患意識。充分認清我區反分裂鬥爭的嚴峻形勢,堅持“三個一以貫之”,用黨在新形勢下的強軍目標統攬全局,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,堅持一切工作向能打仗、打勝仗聚焦,堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,自覺做神聖國土的守護者、西藏社會穩定的“壓艙石”,決不允許任何人在任何時候以任何形式把西藏一寸土地從祖國分裂出去。

    四要扎實推進軍民融合深度發展。充分發揮軍民融合歷史悠久的優勢,強化大局意識、改革創新意識,強化戰略規劃、法治保障、示范引導,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,豐富融合形式,拓展融合范圍,提高融合層次。要加快邊境基礎設施建設,推進邊境地區公路、橋梁、涵洞等基礎設施共建共享、軍民兩用。廣大駐藏部隊官兵,要繼承和發揚“老西藏精神”“兩路精神”,積極參與地方建設;要協助地方做好維穩處突工作,加強駐地群眾的民族團結宣傳教育,教育引導信教群眾過好當下幸福生活,營造駐藏部隊和各族群眾和睦相處、和衷共濟、和諧發展的良好局面;要積極參與美麗西藏建設,帶動駐地群眾廣泛開展“四旁”植樹,幫助地方在“十三五”期間逐步消除“無樹戶”,以實際行動守護好世界上最後一方凈土;要積極參與社會民生建設,廣泛開展和參與助學興教、醫療幫扶、興邊富民、脫貧攻堅等活動,幫助駐地群眾發展生産、改善生活。要深入開展軍民共建與和諧創建活動,扎實推進雙擁工作,進一步鞏固軍政軍民團結,不斷密切軍愛民、民擁軍、軍民魚水一家親的軍政軍民關係。

    五要全力做好服務保障工作。全區各級黨委、政府要牢固樹立國防建設與經濟建設協調發展的思想,把關心支持國防和駐藏部隊建設作為義不容辭的政治責任,著力提高國防保障服務能力,全力支持駐藏部隊完成各項軍事任務,推動國防和駐藏部隊現代化發展。認真落實擁軍優屬各項政策,扎實做好新形勢下的優撫安置工作,切實解決部隊軍轉安置、軍烈屬就業、子女就學等後顧之憂,為駐藏部隊履行使命創造更好條件。(肖濤 蔣翠蓮 陳躍軍)

(責任編輯: 丁薇薇 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369338491