江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

相城區全力打造“蘇州市域新中心”

2021年03月01日 10:50:04 來源: 蘇州日報報業集團

  從蹣跚學步到風華正茂,從“洼地”到崛起一座現代化新城,陽澄湖畔的相城人民,勠力同心、艱苦創業,合力繪就了一幅舊貌換新顏的壯美畫卷。在2月28日舉行的相城建區二十周年高質量發展大會上,“新時代相城精神”發布,“立潮頭、闖新路、勇爭先、當表率”。相城將扛起“相城擔當”勇攀新高峰,在新徵程上再展跨越趕超的新宏圖,奮力打造高質量發展標桿地區,在打造“最美窗口”中展現“相城風景”。

  相城的20年,是一部創業富民史、一部創新發展史。相城地區生産總值從2001年的63億元,提升到2020年的935億元,增長了近14倍;一般公共預算收入從2.63億元提升到136億元,增長了近51倍,佔全市比重從2.4%提升到5.9%,提高3.5個百分點。

  相城傳統産業智能化改造、數字化轉型加速推進,培育了領先發展的新興産業。數字金融、智能車聯網、工業互聯網、先進材料、區塊鏈、生物醫藥等“六大新經濟”蓬勃興起,截至目前,相城已聚集相關企業1519家。

  構築全域城市的嶄新格局,相城建設用地總量從77平方公裏拓展到180平方公裏;通車快速路達67.8公裏,裏程數位居蘇州市區第一、大市第二。相城新建學校68所、醫院16所,綠化覆蓋率從7.4%提升到45.9%;城鎮居民人均可支配收入增長9倍。

  相城激活體制機制內生動力,大力實施審批服務、國資國企、基層治理等領域改革,承擔一大批國家和省市級試點任務,貢獻了諸多探索性、創新性、引領性的“相城經驗”。在蘇州市召開的2020年度綜合考核工作總結暨作風建設大會上,相城區在全市綜合考核中獲評第一等次。

  會上,相城建區二十周年“5·20,相城”評選揭曉並頒獎,一批先進模范人物、創新創業人物、突出貢獻企業獲表彰,他們是相城20年“改天換地”的奮鬥者、奉獻者、見證者。

  回望崢嶸歲月,啟航美好明天。面向2035年,相城將堅持“12345”戰略思路,堅定“三超一高”“五年翻番”奮鬥目標,全力打造“蘇州市域新中心”,打造對外開放的新熱土,打造高質量發展的新標桿,打造現代城市的新樣板,弘揚幹事創業新激情,立潮頭、闖新路、勇爭先、當表率,讓新時代“相城擔當”精神蔚然成風,以建區20周年為新起點,書寫絢麗新篇章。

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021127152362