聚焦高品質發展|從“最初中國”再出發——第十屆新華網思客年會(山西)現場觀察-新華網
新華網 > 正文
2024 01/16 16:22:42
來源:新華網

聚焦高品質發展|從“最初中國”再出發——第十屆新華網思客年會(山西)現場觀察

字體:

  新華網太原1月16日電 汾河之畔,古老的土地上孕育著發展的澎湃動力。剛剛結束的第十屆新華網思客年會(山西)上,劉世錦、李兆前、龔克等知名專家學者齊聚山西臨汾,圍繞“新質生産力”共論中國經濟的下一程,為“熱點臨汾”再添一把思想之火。

  會場內座無虛席,會場外氛圍濃厚,這場“雙向奔赴”的年會背後,是當地的幹部和企業家,期待在真知灼見中探尋發展之道;是努力打造經濟高品質發展地級市新引擎的臨汾,向外界展示著轉型發展的奮進姿態。

  聽見——轉型發展的思想引領

  時下,“新質生産力”這一熱詞備受關注。在思客年會上,如何加快培育新的生産力成為與會專家熱議的話題。

  “新質生産力的形成與新興産業、未來産業緊密相連。”全國工商聯原副主席、中國民營經濟研究會會長李兆前認為,以科技創新引領産業全面振興,帶領新經濟增長點不斷涌現,是培育新質生産力的必然路徑。

  第十屆新華網思客年會(山西)現場。新華網 發

  數字化作為新一輪科技革命和産業變革的重要趨勢,為加快形成新質生産力提供了重要賽道,也為後發地區趕超先進發達地區創造了機會和條件。

  “要守住自己的優勢産業、傳統産業,用智能化的手段去實現産業的升級轉型。”在中國資訊經濟學會常務副理事長、北京郵電大學教授呂廷傑看來,臨汾有比較好的工業基礎,“要敢為人先,適用數字科技的賦能和研發,讓傳統産業實現轉型和升級換代。”

  臨汾市委副書記、市長王延峰表示,臨汾聚焦構建現代化産業體係,以新型工業化為牽引,加快傳統産業改造提升、培育壯大新興産業、前瞻布局未來産業,在加快形成新質生産力方面破題先行、勇闖新路。

  通過智能化改造,華翔廠房內的許多工序實現了無人化生産。新華網 發(王昕妍 攝)

  從主旨演講到圓桌論壇再到思客講堂,臺上專家智慧火花四濺、臺下參會者聽得投入。會場的兩側過道站著不少人,二樓也臨時開辟了一些座位。

  從創新型“碳替減”,到綠色轉型,從制造優勢,到借力數字科技,再到可持續發展……專家們的關鍵詞由點及面,為臨汾的高品質發展把脈支招、貢獻智慧。

  看見——城市更新的文化引力

  新華網思客專家團走進臨汾,發現這片土地蘊藏的更多驚喜。

  丁村遺址講述著距10萬年前人類敲擊出的文明火花,陶寺遺址鐫刻著帝堯建都“最初中國”的文化印記,晉國博物館記錄著晉國興盛百年的霸業,洪洞大槐樹承載著移民後裔的濃濃鄉愁……

  “臨汾歷史文化的魂,在于它是中華民族的誕生地,也是亂世之後中華民族的重新出發之地。”歷史學者紀連海認為,講好臨汾故事需要重新認識臨汾的歷史文脈和資源稟賦,增強與遊客之間的情感聯結。

  “將古詩詞、成語典故、人物故事等多種元素融入文物講解中。”晉國博物館講解員李皓然的直播得到復旦大學新聞學院教授張志安的點讚,“我們需要對傳統歷史用新的方式進行傳播。”

  新華網思客專家團成員走進廣勝寺。新華網 發(馬夢迪 攝)

  “城市發展需要開放包容、不斷創新。”張志安認為,臨汾有著很好的積淀和基礎,如果持續在創新創業環境、打造宜居生活條件、追求開掘高尚文化上努力,對青年等群體將會有更強吸引力。

  這與臨汾以城市“雙品質”建設推動高品質發展的“最大邏輯”不謀而合。

  近年來,臨汾市持續開展城市建設更新三年行動,推進高品質城市建設和高品質城市生活“內外兼修”,通過推動城市氣質、顏值、價值不斷攀升,全面提高臨汾核心競爭力、産業集聚力、人口吸附力,助推區域經濟實現高品質發展。

  在財神樓街,尋找錢幣圖案的地磚;在貢院街,與百年前的“貢生”合影留念;在“臨汾”網紅墻下,邂逅樂隊的新潮……從鄭州前來遊玩的大學生孫宇菲,在朋友圈發出臨汾打卡照後,引來朋友紛紛打探“身在何處”。

  “臨汾”網紅墻。新華網 發

  世界工程組織聯合會前主席、中國新一代人工智慧發展戰略研究院執行院長龔克説,“期望臨汾能堅持文化中的開疆拓土精神,抓住機遇打一個翻身仗,吸引大量人才來為臨汾服務。”

  洞見——扎根“老家”的開放視野

  “從2019—2023年四年時間,臨汾的GDP增長了約800億元,多項GDP指標位列全省首位……”臨汾市委書記李雲峰在思客年會致辭中説,臨汾發展態勢強勁,數字賦能、綠色發展的新質生産力加速形成,新的增長點不斷孕育涌現,知名企業相繼落地,青年才俊紛至遝來。

  臨汾市航拍圖。新華網 發

  臨汾展現出的發展潛力,也吸引著越來越多的企業家成為城市發展的新“合夥人”。

  “‘到臨汾投資,企業必須掙錢、必須盈利、必須實現可持續發展’,這句話讓我非常感動,這真真切切道出了企業家的心聲。”成都晶旭晟華新能源科技有限公司執行董事張紋彬説:“在臨汾,我們感受到了‘家的溫暖’和‘今天再晚也是早,明天再早也是晚’的辦事效率。”

  “思客”點亮臨汾彩虹橋。新華網 發

  從第22屆中國國際投資貿易洽談會的“新興投資熱點城市”,到熱點臨汾·粵港澳大灣區的招商推介,再到“2023浙商最佳投資城市”,臨汾招商引資熱度持續飆升。

  《有緣千裏來相會——新華網思客年會讓杭州臨汾再相遇》的創意策劃刷屏了很多臨汾人的朋友圈。一位網友説,“雖然家鄉和杭州在發展程度上有差距,但陶寺與良渚、壺口與西湖、汾河和錢塘江以及新華網思客年會,讓我們收獲了追趕的信心。”

  “新華網思客年會首次落地山西、邂逅臨汾,緣于臨汾高品質發展全面提質提速的生動實踐,緣于臨汾打造經濟高品質發展地級市新引擎的信心底氣,緣于思客在匯聚思想智慧、助力地方發展的責任擔當。”李雲峰説。

  山西省委常委、宣傳部部長張吉福表示,期盼本屆思客年會助力山西加快形成新質生産力,持續增強發展新動能,不斷開創高品質發展和現代化建設新局面。

  策劃:劉雲伶

  監制:王亮 王俊玲

  制作:王昕妍

  編輯:武斌

  新華網山西頻道出品

【糾錯】 【責任編輯:武斌】