媒體聚焦,全網關注!新華網這場活動實力“吸睛” -新華網
新華網 > 正文
2024 01/16 09:08:34
來源:新華網

媒體聚焦,全網關注!新華網這場活動實力“吸睛”

字體:

  新華網太原1月16日電(趙睿)日前在山西臨汾舉行的第十屆新華網思客年會,連日來引發輿論密集聚焦,央媒、山西省內媒體紛紛圍繞“中國經濟的下一程”“新質生産力”“愛臨汾”“華人老家”等關鍵詞刊發各類稿件,網友聆聽專家智慧的同時,也看到了“新臨汾”。

  思客年會現場。

  主辦方新華網發揮央媒優勢,對活動進行了集束式報道。“向人工智慧提出一個山西煤炭的問題,專家評價回答‘相當靠譜’”“民營企業家對營商環境的期待是什麼?能公平地掙到錢!”“紀連海與臨汾的緣分,與百家講壇還有關係”“沒學過人工智慧也要敢用?專家用傻瓜相機類比人工智慧”……新華網將嘉賓講話亮點視頻拆條,制作成短視頻進行傳播,讓網友也感受到智慧的火花。據不完全統計,相關短視頻的瀏覽量超千萬次。

  新華網多角度、多形式報道,令臨汾舉辦的這場思客年會引發網民廣泛關注。

  會前,新華網還深入臨汾調研,于12日播發深度融媒稿件《聚焦高品質發展|何以臨汾——寫在第十屆新華網思客年會(山西)舉行之際》。全網轉載量達到42家次,臨汾日報次日全文轉發。創意策劃《有緣千裏來相會——新華網思客年會讓杭州臨汾再相遇》則贏得了臨汾網友的手動點讚。

  新華網創意策劃《有緣千裏來相會——新華網思客年會讓杭州臨汾再相遇》內的海報。

  活動吸引了央媒的關注與報道。人民網報道稱,活動期間,來自全國經濟、文化、旅遊等領域的專家學者相聚“華人老家”臨汾,暢談高品質發展。光明網發出《探尋新質生産力推動高品質發展之路》報道聚焦與會嘉賓,亮出了專家為高品質發展提出的“金點子”。中國新聞網聚焦活動主題,對專家精彩觀點進行提煉,認為此次活動中“專家帶來了關于數實融合、文化資源和城市品牌傳播的思考和見解,並提供了實踐路徑和發展策略。”

  山西省內媒體也對首次來到三晉大地的新華網思客年會給與特別關注。山西日報頭版和山西廣播電視臺《山西新聞聯播》對此次活動進行了重點報道,報道引用山西省委常委、宣傳部部長張吉福對本次活動的希冀,“期盼本屆思客年會助力山西加快形成新質生産力,持續增強發展新動能,不斷開創高品質發展和現代化建設新局面。”山西晚報、山西法制報等媒體發布《在新華網思客年會上,企業家給臨汾發展“支招”》《當山西臨汾遇上新華網思客會,會碰撞出怎樣的火花?》等報道,全方位、多角度向網友解讀此次活動。

  山西日報頭版播發此次活動稿件。

  山西廣播電視臺《山西新聞聯播》關注思客年會。

  臨汾作為活動的東道主,當地媒體也緊緊抓住這次機會,對思客年會進行全方位的報道。本地媒體在微博、微信平臺發布的《説起新華網思客年會與臨汾的相遇,臨汾市委書記這樣談》《從標誌性景觀到城市生活 復旦教授張志安説城市形象傳播之變》等內容,讓當地老百姓知曉了思客年會,對美好生活也有了更多期盼。臨汾廣播電視臺請專家述説城市之變,制作了“大咖眼中的臨汾”特別節目。

  截至目前,各媒體發稿總量達到580篇,包含文字、圖片、視頻等多種報道形式,涵蓋傳統紙媒、新聞APP,微信、微博、視頻號、抖音等全媒體形態。

【糾錯】 【責任編輯:李哲賢】