聚焦高品質發展|三個場景,感受山西臨汾與新華網思客的“雙向奔赴” -新華網
新華網 > 正文
2024 01/15 18:29:47
來源:新華網

聚焦高品質發展|三個場景,感受山西臨汾與新華網思客的“雙向奔赴”

字體:

  13日,以“中國經濟的下一程:以新質生産力推動高品質發展”為主題的第十屆新華網思客年會(山西)在山西省臨汾市舉行。

  新華網太原1月15日電(王亮)連日來,山西臨汾為新華網思客年會亮燈,“新質生産力”在城市閃耀。與會專家在演講、授課中不時與臺下互動,建議臨汾在AI等領域敢幹、爭先,走進“老家”臨汾的專家從講解員網絡直播的細節上看到建言與實踐的同頻。

  古老的土地上孕育著高品質發展的澎湃動力,與新華網思客匯聚思想智慧、助力地方發展的擔當,見證著雙方的“雙向奔赴”。

  場景一:“思客年會來啦”臨汾滿城盡是氛圍感

  夜幕降臨華燈初上,臨汾汾河西關彩虹橋上便會出現“2024年新華網思客年會”“新質生産力”等形象,汾河兩岸、中心地帶的樓宇上也滾動著“思客”字樣。

  臨汾汾河西關彩虹橋為思客年會亮燈。

  滿城盡是“思客年會”的臨汾,讓遠道而來的嘉賓也沉浸其中。和臨汾有過多次相遇的歷史學者紀連海一到臨汾就在朋友圈打卡,與2018年那次來臨汾相比,感覺城市變化很大。

  此種變化這座城市的的哥也有話説。

  “有一次遇到兩個乘客,在外地讀書,有七八年沒回家了,車子駛到向陽西路的時候,她們問我這是到哪兒了,完全不認識了。”臨汾市運鑫計程車公司司機王勇説,“這就是我們臨汾的城市變化。”

  五六年的時間,臨汾城市面貌變化的背後是高品質發展的提質提速。

  從2019年到2023年,臨汾的GDP四年增長了約800億元。臨汾市委書記李雲峰在新華網思客年會致辭時説,“臨汾發展態勢強勁,數字賦能、綠色發展的新質生産力加速形成,新的增長點不斷孕育涌現,知名企業相繼落地,青年才俊紛至遝來。”

  企業家感受到的不只是城市新貌。“臨汾提出把市場公平公開地開放給民營企業,讓民營企業來臨汾掙錢,這句話比什麼都重要。”成都晶旭晟華新能源科技有限公司執行董事張紋彬在圓桌論壇環節分享時如是説。

  據了解,臨汾晶旭新能源科技有限公司落地臨汾經濟開發區,從簽約、辦手續、找廠房到投産,只用了150天。

  場景二:“敢想敢幹”專家與東道主多重互動

  “人工智慧是新質生産力重要的驅動力,要搶抓機遇加快發展新一代人工智慧。”在主旨演講中,世界工程組織聯合會前主席、中國新一代人工智慧發展戰略研究院執行院長龔克鼓勵網友像用傻瓜相機一樣使用人工智慧,並與臺下就座的臨汾市委副書記、市長王延峰互動,“應用是最重要的,臨汾很多指標都在山西前面,人工智慧用法也要做起來。這塊差距我們並不是很大。”

  新華網思客年會的圓桌論壇環節。

  在新華網思客年會的主旨演講、圓桌論壇和思客講堂,臺下就座的臨汾相關部門和各縣(市、區)負責人不時拿起手機拍攝大螢幕上PPT,不少人將重點要點記錄在筆電上,很珍惜這次“送到府的指導”。

  參會人員認真聆聽。

  正如王延峰在説,期待各位專家暢所欲言、傾囊相授,以更多前瞻性、創新性、開拓性的意見建議,為臨汾加速形成新質生産力、走好高品質發展之路建言獻策、貢獻智慧。

  “趨勢是大于優勢的。”中國資訊經濟學會常務副理事長、北京郵電大學教授呂廷傑鼓勵臨汾敢于抓住機遇,轉型的過程就是一個洗牌的過程,“我們要抓住這種機會,不要完全沉浸于原來擅長的産業。”

  “臨汾必須抓住這一次信息化和工業化深度融合的機會,融合以後將來就有可能進一步上升至智慧層面,與先進地區實現跟跑、並跑。”李雲峰多次表示。

  新華網思客年會專家的建言,增添了臨汾成為經濟高品質發展的地級市新引擎和高品質發展全面提質提速的領跑者的信心。

  場景三:“手動點讚” 建言與實踐的同頻共振

  “晉國博物館的講解員每天在給遊客講解,還在抖音上做直播。我在抖音上搜了下,留了言、鼓勵下,非常棒!”思客講堂上,復旦大學教授張志安又一次為講解員李皓然點讚,鼓勵他通過抖音直播的形式對傳統文化進行新的傳播。

  用新的方式傳播臨汾歷史文化的,還有臨汾市博物館。借助3D全息技術、AR等科技技術,觀眾可在此體驗陶寺先民生活狩獵、4300年前的古觀象臺、霸國國王墓地豪葬等“活化”場景。“臨汾博物館的互動給了我一種代入感。”紀連海建議,用AI的方式生成更多年輕人喜歡的、短平快的內容。

  新華網思客專家團成員走進廣勝寺。

  如何表達臨汾的熱情,讓臨汾獲得年輕人的垂青和流量的青睞?在臨汾,離不開這三句話:所有的旅行都是出發,到了臨汾咱是回家;熱點城市,熱點臨汾;愛臨汾,贏未來。

  “面向青年的文化傳播可以用一種叫‘浸潤式傳播’的方式,通過‘身臨其境’的敘事體驗,更能實現潛移默化、深遠持久效果的傳播方式。”張志安還將臨汾的三句話簡化為“常‘回家’、再出發、贏未來。”

  在專家看來,讓年輕人喜歡臨汾的意義,不止于文旅層面,更事關城市發展。“從畢業生就業的角度來看,他們的地域選擇超過專業選擇,所以首先要讓年輕人了解這座城市及其發展前景。”龔克説。

  這與臨汾的實踐再一次不謀而合。

  2023年6月,臨汾市委明確提出,把以高品質城市建設、高品質城市生活為基本內涵的“城市‘雙品質’建設”確定為高品質發展全面提質提速的最大邏輯,通過推動城市氣質、顏值、價值不斷攀升,全面提高臨汾核心競爭力、産業集聚力、人口吸附力,助推區域經濟實現高品質發展。

【糾錯】 【責任編輯:趙睿】