臨汾“新”圖景|産業加“數” “智慧大腦”賦能制造工廠-新華網
新華網 > 正文
2024 01/08 15:04:20
來源:新華網

臨汾“新”圖景|産業加“數” “智慧大腦”賦能制造工廠

字體:

  編者按:面對加快形成新質生産力的發展命題,山西臨汾搶抓新機遇,以轉型發展構築新競爭優勢,從不同維度加速破題——沿汾、沿黃、沿太岳“三大板塊”協同聯動,加快構建現代化産業體係,持續優化營商環境,高品質城市建設和高品質城市生活“內外兼修”。2024年新年伊始,新華網推出係列融媒稿件,記錄穩步向前的臨汾腳步,展現推動高品質發展全面提質提速的臨汾圖景。

  新華網太原1月8日電 機器人可根據指令為所需崗位送去工具,無人駕駛叉車的定位和載重資訊可實時回傳,廠區設備可實時檢測分析……走進位于山西省臨汾市的華翔(洪洞)智能科技産業園內,目光所及皆是“智能”。

  作為一家主要聚焦白色家電、工程機械和汽車制造的大型裝備制造企業,近年來,華翔集團加快“5G+工業互聯網+智能制造”建設步伐,助推傳統制造業轉型升級。

  通過智能化改造,華翔廠房內的許多工序實現了無人化生産。新華網 發(王昕妍 攝)

  從氣缸工廠到法蘭工廠、部件組裝工廠,華翔通過構建HBS精益管理體系,利用5G工業互聯網,實現了對3000臺以上的設備數據直採,對廠區人、財、物、能等核心數據進行採集。

  “HBS精益管理體系就像一個‘智慧大腦’,幫助我們提升産品品質和設備效能。”華翔(洪洞)智能科技有限公司氣缸工廠廠長王岩説。

  一組組數據印證著華翔數智化係統的效能:産品品質提升50%,每年減少損失超過5000萬元;産品準時交付能力提升80%,每人平均銷售額增長大于300%;生産設備的産能利用率達95%,達到行業領先水準……

  “華翔正在由制造向‘智造’轉變。”華翔洪洞智能科技有限公司總經理朱華峰表示,華翔將進一步優化現有的MES係統,開展倉儲物流自動化項目,建設車間級可視化整合管控平臺項目,促進華翔制造向智能化、高端化邁進。

  當下,智能化作為傳統制造行業轉型升級的破題之舉,日漸成為推動臨汾高品質發展的新引擎。

  近年來,臨汾市出臺了《臨汾市工業數字化轉型三年行動計劃》《臨汾市工業數智賦能行動方案》《臨汾市加快5G融合應用實施方案》等一係列政策措施,全方位支援企業數字化轉型。

  數據顯示,目前臨汾市建成開通5G基站9034個,22家企業成為省級智能制造試點示范企業,鋼鐵、焦化等主導行業數字化管理生産能力顯著提高,處于行業領先水準。

策劃:劉雲伶

監制:王亮 王俊玲

制作:王昕妍

編輯:武斌

新華網山西頻道出品

【糾錯】 【責任編輯:李哲賢】