臨汾“新”圖景|“老街”新裝-新華網
新華網 > 正文
2024 01/06 09:58:11
來源:新華網

臨汾“新”圖景|“老街”新裝

字體:

  編者按:面對加快形成新質生産力的發展命題,山西臨汾搶抓新機遇,以轉型發展構築新競爭優勢,從不同維度加速破題——沿汾、沿黃、沿太岳“三大板塊”協同聯動,加快構建現代化産業體係,持續優化營商環境,高品質城市建設和高品質城市生活“內外兼修”。2024年新年伊始,新華網推出係列融媒稿件,記錄穩步向前的臨汾腳步,展現推動高品質發展全面提質提速的臨汾圖景。

  新華網太原1月5日電 街道上人潮涌動,沿街商鋪的招呼聲此起彼伏,各色美食的香味撲鼻而來……不久前,一場精彩紛呈的跨年活動在山西省臨汾市貢院街舉行,煥然一新的“老街”吸引著不少市民前往“打卡”。

  從前臟亂差的老街圍墻,變身靚麗的“文化墻”;曾經雜亂的商戶招牌,如今簡潔和諧又不失特色;過去綠化面積小、缺乏公共活動空間的居民區,開辟出一個個“口袋公園”……

  這一幕幕與百姓生活幸福感密切相關的畫面,得益于近年來臨汾市持續開展城市建設更新三年行動,推進高品質城市建設和高品質城市生活“內外兼修”。

  改造後的貢院街,歷史文化與現代街區相映成趣,成為新的文化休閒地標。新華網 發(侯靖宇 攝)

  作為一條古老的街道,貢院街因明清時期的平陽府貢院而得名。為加強歷史文化保護、塑造城市風貌,貢院街在改造中充分融合了科舉、古建、商賈文化,力求營造濃厚的文化古街氛圍。

  在貢院東街的遊園內,三間號舍中擺放有考生塑像,還原了當時貢院考試的場景。園內的電子屏內收錄了貢院的歷史文化、科舉的發展歷程等相關講座,讓市民可以通過查閱,加深對歷史文化的理解。

  改造後煥然一新的貢院街一角。新華網 發

  “現在馬路幹凈了,店鋪美觀了,路邊有了口袋公園和文化園,大傢夥娛樂有了好去處。”家住附近的康女士有感于貢院街的變化之大。

  城市更新並非簡單地拆舊建新,而是一項係統性工程。

  如今的貢院街實行環衛作業網格化管理,建立人機配合、快速作業的新型環衛作業機制,做好清掃保潔、垃圾收運、路面清污、公廁維護,提高環衛作業品質。

  “我們通過抽調業務精、能力強的管理人員,落實分區分片管理責任,杜絕佔道經營、店外堆放等亂象。”臨汾市城市管理綜合行政執法隊隊長郭耀龍説,“同時加大進店入戶宣傳‘門前三包’管理內容,引導廣大市民主動參與到維護市容環境中來。”

  “城市管理精細化是提升城市品質的重要舉措,對城市形象塑造、文化傳承,以及打造群眾高品質生活有著重要作用。”臨汾市城市管理局黨組書記、局長馬健表示,將對市容管理、環衛保潔、市政設施維護、園林綠化等各項常態工作,提高工作標準、細化工作舉措,讓臨汾建設得更有顏值、更有氣質、更有價值。

  策劃:劉雲伶

  監制:王亮

  制作:王昕妍

  視頻:閆銳鵬 蘇亞軍

  編輯:武斌

  新華網山西頻道出品

【糾錯】 【責任編輯:武斌】