苗子難找 豐儉不一——教練談青年女排選材

新華網
2021-09-22 08:02
中國女排的新老傳承是備受關注的話題。新人培養,起點在選材。

  新華社西安9月21日電 題:苗子難找 豐儉不一

  ——教練談青年女排選材

  新華社記者盧星吉

  中國女排的新老傳承是備受關注的話題。新人培養,起點在選材。在全運會女排19歲以下組決賽階段,各支“小女排”展現了較成熟的陣容和技戰術水平,但據記者了解,各地隊伍的選材資源豐儉不一,差距很大,部分地區面臨不小困難。

  奪得全運會女排19歲以下組金牌的江蘇隊擁有多名國家青年隊球員,根據江蘇隊主帥施海榮的表述,目前該隊的選材和青訓體係運行較為順暢,正在朝著科學化的方向發展。

  “選材方面我們主要是靠基層的一些教練,他們真的很辛苦地到處去找。江蘇的選材之所以相對比較好一點,是因為基層的體校多一點。”施海榮説。

  根據他的觀察,目前江蘇的排球人口沒有出現顯著減少或增加,“其中有能力的(打得較好的)還是比較多地在向專業方向發展”。

  被問及如果隊員在專業隊發展不上去時怎麼辦,施海榮表示,目前江蘇隊有一套比較成熟的分流體係,能上一隊的可以繼續打球,上不了的則推薦去讀大學。

  為了實現女排隊伍的良好傳承,不僅要選好材,更要讓好苗子們健康成材。曾有知名教練在接受新華社專訪時指出,一些女排青年隊員在17、18歲時即滿身傷病,甚是可惜。

  對此,施海榮認為,除了需要改善訓練方法,在選材時也有講究。“在選材時,我們要請專業人員進行身體特點的分析,哪怕是在身形比較好的情況下,也要看看那一塊有欠缺,比如在肌肉(素質)上要從小盡可能地分析清楚,在抓體能時有針對性地保障好小運動員的健康。”

  記者了解到,部分經濟條件好、體校資源和訓練資源豐富的地區,因本地排球人口持續匱乏産生了梯隊斷檔。排球青訓界的一種觀點認為,打職業排球苦、累、易受傷,且很難“出名掙錢”,因此不容易吸引大城市的孩子。

  以上海為例,在成年組中,上海隊是平均年齡最大的隊伍之一,其中不乏張磊這樣35歲上下的老將。但在19歲以下組中,上海隊則是平均年齡最小的隊伍,這是因為在可參賽的運動員中,出生于2002和2003年的寥寥;現有較多的2004、2005年齡段隊員,不少是從其他地區選材來的。

  上海市體育局排球管理中心主任陳皓峰承認,上海女排的底子其實比較薄,青少年梯隊不足,但正在努力加強,希望用這支青年隊伍去接張磊她們的班。

  在一些排球氛圍較好的地區,本身人口基數不大,也客觀上對選材不利。

  同為直轄市隊伍的天津隊在本屆全運會女排19歲以下組比賽中獲得銀牌。不同于現役天津成年隊的特色,這支青年隊的身高條件並不突出。

  根據天津19歲以下女排隊主教練劉仁德的介紹,由于天津成年女排成績較為突出,匯聚了不少明星球員,因此帶動了許多本地人看排球、練排球。“但我們天津的人口不是很多,如果從測骨齡等專業角度去選材,顯得優秀或突出的苗子也不多。”

  劉仁德表示,目前天津隊正在嘗試從全國范圍內擴大選材,十分希望和各地的學校隊伍進行交流。

  當被問及對一些身高並不突出隊員的建議,劉仁德表示,先天的身體條件並不是排球運動員成才的充要條件,希望這些隊員繼續通過鍛煉強化身體機能,並刻苦探索適合自己身體特徵的打法。

  和有條件全國選材的上海隊、天津隊不同,在排球青訓受重視度相對較少的地區,女排選材、培養更加困難。

  福建隊在本屆全運會女排19歲以下組奪得了銅牌,該隊主教練侯春俤説:“福建青年隊暫時還沒有能力去外省引進女排人才。我們隊員的平均身高本來就不高,場上球員(身高)1米8以下的,加上自由人一共有五個,最高的隊員也就1米85,而別的代表隊有好些1米9以上的。”

  事實上,由于缺乏支持,他的隊伍能夠堅持到全運會決賽階段已屬不易。“我們福建青年隊一度沒人管,如果不是教練、隊員一起努力,這個隊可能在年前就解散了。”

  這也是當下我國青年女排發展現狀的一種寫照。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127886882