麻雀也能飛上天——俱樂部選手登頂全運會山地自行車賽

新華網
2021-09-22 07:57
21日,在陜西省黃陵縣舉行的第十四屆全國運動會山地自行車比賽中,上演了歷史性一幕。

  新華社西安9月21日電(記者李浩、陳地)21日,在陜西省黃陵縣舉行的第十四屆全國運動會山地自行車比賽中,上演了歷史性一幕:貴州輪跡自行車運動俱樂部選手米久江第一個飛馳過終點,奪得男子金牌。他的隊友陳科宇獲得季軍,衛冕冠軍呂先景位列第二。

  本屆全運會山地自行車比賽在位于陜北地區南緣的黃陵國家森林公園舉行,賽場依托山地、丘陵、河谷等多種地貌設計了爬坡路段、礫石路段、森林路段等,賽道既有盤旋起伏的碎石坡道,也有木質平臺與陡坡,集速度與技巧的挑戰于一身。不少運動員和教練在前幾日訓練中表示,這次賽場難度比國內一般賽場都要大,很有挑戰性,香港隊女運動員關旨君就在訓練中摔傷,提前告別賽場。

  上午9時,日出漸高,雲霧散盡,飛鳥低翔,男子項目鳴槍開賽,29歲的米久江在第三圈反超此前一直領先的衛冕冠軍呂先景,並將領先優勢保持到終場,為貴州收獲一枚寶貴的金牌。他的隊友陳科宇獲得季軍,來自貴州的輪跡自行車運動俱樂部成為全運會山地自行車賽的最大贏家。

  四年前的第十三屆全運會,山地自行車首次向業余選手敞開大門。米久江當時是僅有的五位“草根”選手之一,以個人身份參賽的他最終以第18名的成績完賽。

  本屆全運會,以俱樂部和個人身份參賽的運動員更多了。米久江此次代表貴州輪跡自行車運動俱樂部,過去幾年裏他進步明顯,2019年還入選亞洲山地車錦標賽國家隊大名單。

  賽後談及奪冠,他興奮地説:“夢想總是要有的,萬一實現了呢。”

  為了這個夢想,米久江付出了太多努力。

  大學畢業後米久江考取了教師資格證,本來都要去家鄉的中學簽約教書了,最後時刻還是選擇了自己熱愛的體育事業,先後在攀岩等多個戶外項目摸爬滾打,直至2016年底才開始專門從事山地自行車。

  彼時,米久江的心願是想追趕貴州“業余車王”陸正虎的風採。後來,陸正虎成為米久江的教練。

  那些年,俱樂部的後勤保障還不完善,甚至沒有隊醫。陸正虎説,米久江曾在訓練和比賽中扭傷了腳,腫得鞋都穿不進去,就去廁所衝涼水,只要還能騎,硬著頭皮也要上,這不僅是米久江的夢想,也是他的全部。

  曾經,米久江也打過退堂鼓,覺得業余選手路太窄,發展受限,前途暗淡,因而有過開一家農場的打算,也因此,圈內好友親切地稱他為“米老板”。

  如今,榮獲全運會冠軍的“米老板”不用再為前途發愁了。

  陸正虎則樸素地將此歸因于“國家體育總局、省體育局太支持我們業余選手了”。2018年3月,貴州省體育局和貴州輪跡自行車運動俱樂部聯合組隊,共同探索專業隊俱樂部共建的模式。陸正虎説,現在山地自行車正處于歷史最好的大環境,“米久江和陳科宇也替我完成了夢想”。

  麻雀也能飛上天。

  也正因此,年僅20歲的會計專業大學生陳科宇才能獲得“做夢也不敢想”的季軍。完賽後,陳科宇喜極而泣,將頭埋在車座嗚嗚地哭個不停,直至登上領獎臺,這個害羞的大男孩還在抹眼淚。

  貴州輪跡自行車運動俱樂部教練易健説,陳科宇雖然僅僅訓練兩年,但付出巨大,冬訓最多一天要騎行200公裏,七八個小時不停歇,渴了餓了,就邊騎邊喝點水吃兩口面包,常常累到嘔吐。

  走下領獎臺的米久江和陳科宇被人群團團圍住,倆人非常享受這種成功的感覺,不厭其煩地簽名、合照,害羞地忍不住笑。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127886879