全天綜合:蘇炳添百米大戰稱王 俱樂部選手全運奪冠

新華網
2021-09-22 07:47
代表廣東出戰的蘇炳添以9秒95、打破全運會紀錄的佳績奪冠。

  新華社西安9月21日電(記者王恒志 耿輝凰)中秋之夜,第十四屆全國運動會迎來男子百米“飛人”大戰,代表廣東出戰的蘇炳添以9秒95、打破全運會紀錄的佳績奪冠。

  浙江名將汪順也創造歷史,摘得自己第13枚全運會金牌。而在山地自行車賽場,來自貴州輪跡自行車運動俱樂部的米久江和陳科宇分獲冠軍和季軍,全運會“敞開大門”參賽效果漸顯。

  四次參加全運會,蘇炳添在西安終于圓百米金牌夢。32歲的他剛剛在東京奧運會上創造9秒83的亞洲紀錄,來到全運賽場,他狀態依舊出色,21日的決賽中以絕對優勢奪冠。“這個9秒95是送給陜西全運會現場觀眾的中秋節禮物!”蘇炳添説。

  當日田徑共産生9枚金牌,西藏小夥多布傑蟬聯男子10000米冠軍。

  汪順在奪得男子200米自由泳冠軍後,他的全運會金牌總數已增加至13枚。浙江隊繼續展現強大實力,將當日遊泳4金中的2枚收入囊中。

  更驚人的一幕出現在山地自行車賽場,來自貴州輪跡自行車運動俱樂部的米久江和陳科宇雙雙站上男子越野賽領獎臺,四年前以個人身份參賽、僅獲得第18名的米久江勇奪冠軍。

  這得益于體育改革不斷深化,米久江的教練陸正虎説,現在山地自行車正處于歷史最好的大環境。三年前貴州省體育局和貴州輪跡自行車運動俱樂部聯合組隊,共同探索專業隊俱樂部共建的模式。米久江的競技水平也開始突飛猛進。

  乒乓球男團當日迎來“巔峰對決”,樊振東領銜的廣東隊3:1力克馬龍率領的北京隊,樊振東獨得兩分,並在和馬龍的對決中3:2勝出。女團冠軍被遼寧隊獲得,陳幸同獨得兩分,包括3:1擊敗東京奧運會女單冠軍陳夢;陳夢所在的山東隊獲得亞軍。

  體操男團決賽同樣競爭激烈,有兩位東京奧運會參賽選手坐鎮的江蘇隊以0.399分的優勢力壓湖南隊奪冠。

  舉重賽場,兩位東京奧運會冠軍李發彬和諶利軍均穩穩收獲冠軍,值得一提的是,北京選手賈雄輝以147公斤的成績打破男子61公斤級全國抓舉紀錄,超過世界抓舉紀錄,但他挺舉三次試舉均告失利。

  拳擊項目當日收官,中國拳擊隊徵戰東京奧運會的6名拳手本次全部奪冠。這次比賽啟用“無限制申訴”,充分保障運動隊反映合理訴求的權利。201場比賽申訴率僅為7%,14次申訴有2場經復議後改判。

  江蘇女排3:1擊敗上海隊,取得五連勝的同時,提前兩輪鎖定四強資格。天津、遼寧隊也雙雙取得第四場勝利,但天津副攻王媛媛在比賽中受傷。女子水球結束半決賽,聯合隊決賽的對手將是湖南隊。

  當日馬術、擊劍、攀岩等項目還産生8枚金牌,射箭、高爾夫、武術散打等項目當日開賽。群眾賽事活動的橋牌、網球項目共産生4枚金牌。(完)

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127886873