樊振東逆轉勝馬龍 廣東遼寧分獲乒乓球男女團冠軍

新華網
2021-09-22 07:47
樊振東絕境逢生逆轉戰勝東京奧運會男單冠軍馬龍,幫助廣東時隔24年再奪全運會男團冠軍。

  新華社西安9月21日電(記者陳地、李浩)21日,第十四屆全運會乒乓球團體賽上演了最後的巔峰對決,樊振東絕境逢生逆轉戰勝東京奧運會男單冠軍馬龍,幫助廣東時隔24年再奪全運會男團冠軍。陳幸同發揮出色,完勝東京奧運會女單冠軍陳夢,幫助遼寧隊3:1力克山東摘得女團金牌。

  廣東與北京兩支男隊陣容堪稱豪華,六名上場球員皆為國字號戰將。廣東隊派出樊振東、林高遠、周啟豪,北京隊則是馬龍、王楚欽、閆安出陣。前兩場比賽,實力更勝一籌的樊振東、馬龍分別3:0完勝對手,兩隊戰成1:1平。第三場林高遠經過苦戰3:1力克閆安,廣東隊拿到關鍵一分。

  第四場強強對話在馬龍和樊振東之間展開。在不久前結束的東京奧運會男單決賽中,馬龍戰勝樊振東實現了衛冕。本場比賽一上來,樊振東顯得更為主動,馬龍無謂失誤偏多,樊振東先下一城。

  然而從第二局中段開始,馬龍利用比賽經驗迅速做出調整,攻防兩端收放自如,勝利的天平逐漸向馬龍傾斜,連追兩局並在第四局10:9領先獲得賽點,樊振東回球偏高,然而馬龍機會球搶攻出界,之後再丟兩分比賽被拖入決戰。

  決勝局馬龍一路領先,很快比分來到10:6並手握4個賽點。但陷入絕境的樊振東放手一搏,連續打出高質量進攻,馬龍則過于保守,場面十分被動,連續丟分被追至10平。11:10馬龍再次浪費賽點後,樊振東最終13:11上演驚天逆轉,拿下這場精彩紛呈的比賽的勝利。

  賽後馬龍表示:“競技體育就是有輸有贏,自己有機會卻沒把握住很遺憾,但樊振東的確配得上這場勝利。”

  在女團決賽中,山東隊顧玉婷不敵遼寧隊李佳燚,丟掉關鍵一分。山東隊大比分1:2落後,陳夢再度披挂上陣未能頂住壓力,1:3不敵發揮更為出色的陳幸同,最終團隊實力更為均衡的遼寧隊大比分3:1戰勝山東隊,奪得冠軍。

  在稍早前結束的三、四名爭奪戰中,孫穎莎率領的河北女團和梁靖崑領銜的河北男隊分別戰勝四川隊和東道主陜西隊,雙雙收獲銅牌。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127886869