秦嶺“農家小子”書寫“高爾夫傳奇”

新華網
2021-09-21 23:04
走上職業道路,張新軍在國內比賽不斷創造佳績,隨後他走出國門,徵戰美巡二級賽,與世界優秀選手同場競技。

  新華社西安9月21日電題:秦嶺“農家小子”書寫“高爾夫傳奇”

  新華社記者姜辰蓉、程楠

  21日,34歲的張新軍揮桿擊球,白色小球迎著陽光,在秦嶺青色的背景上劃過。這裏是第十四屆全國運動會高爾夫球賽場,離此不遠的秦嶺山中,就是張新軍的家鄉。

  高大的身材、麥色的皮膚,配上端正的五官,張新軍好似高爾夫運動員的“建模”形象。從秦嶺山中的“農家小子”到高爾夫球“國手”,張新軍的經歷堪稱傳奇。

  家在陜西省西安市藍田縣一個小山村的張新軍,16歲中學畢業後,選擇進城務工。“我的第一份工作就是在西安一家高爾夫球俱樂部當保安。”張新軍説,看著球場上揮桿的人們,他萌生了要學習這項運動的想法。

  “那時我沒有什麼技能,只想如果能夠學會打高爾夫,將來就能當教練。”最初,張新軍並沒有很大的“野心”,只是想有“一技傍身”。為此,剛當了一年保安的他申請成了一名球童。在高爾夫球練習場上撿球的同時,張新軍也觀察著球手們的動作,從握桿到擊球,他記在心中。

  俱樂部下班後,張新軍撿起客人不要的球桿,拼湊起“裝備”練習擊球。他盡力模倣記憶中球手們的動作,揮出,落空。張新軍沒有氣餒:“幾乎沒人能在第一次揮桿就擊中球。這看上去簡單,實際上很難。”

  作為一名關中農家子弟,勤快、樸實、虛心是他僅有的“資本”。一次次揮桿,一遍遍調整,見縫插針地向球場教練求教……張新軍默默地進步著。機會總是偏愛有準備的人,2004年10月,恰逢陜西省高爾夫球協會到西安國際高爾夫球俱樂部選苗子,17歲的張新軍被陜西省高協看中。從此,他迎來了自己命運的轉折點,成為一名高爾夫球業余運動員。

  在陜西省高協的支持下,張新軍參加了業余巡回賽,在奪得2007—2008年職業聯賽配對賽冠軍後,張新軍開始在業內小有了名氣。這時,國家隊開始選拔運動員,成績突出的張新軍入選國家隊,成為西部地區唯一的國手。

  2010年,張新軍轉型為高爾夫職業選手,這是他“從沒想到的”。陜西隊教練評價他:“從球童打起,能取得今天的成績非常富有傳奇色彩。他柔韌性非常好,長桿穩、切桿準,推桿也穩,心理素質好。”

  走上職業道路,張新軍在國內比賽不斷創造佳績,隨後他走出國門,徵戰美巡二級賽,與世界優秀選手同場競技。“我覺得我的個人成績還有比較大的提升空間,希望能展現更好的技術狀態,打好比賽,取得更好的排名。”張新軍説。握住球桿,他充滿自信,也對自己有更高的要求。在高爾夫運動道路上,無論遇到什麼困難,他從未懈怠,也從未想過放棄。

  這些年,張新軍一直在國外參加巡回賽,世界排名最高時曾排到118位。這次參加全運會,是張新軍6年來第一次回家鄉比賽。秦嶺山下,一草一木都讓他感到無比熟悉。佔據“主場”,張新軍希望在家鄉能帶領陜西隊打出好的成績。

  在很多人的認知中,高爾夫是“貴族運動”,但張新軍並不這樣認為:“很多人覺得打高爾夫很貴,需要專門的場地。實際上作為初學者可以在練習場進行學習和擊球練習,每一次的費用並不會很多。這樣有利于培養更多的高爾夫球愛好者,從中發現好的苗子。”

  “高爾夫是一項很好的運動,它沒有很激烈的對抗性。每個人其實是和自己在比賽,在高爾夫中人們能學會自律、堅韌,不斷向著目標前進。”張新軍説,“高爾夫改變了我的命運,讓我走出了山溝,看到了更廣闊的世界。我夢想將來能在家鄉推廣這項非常有益的運動,也希望能有越來越多的人參與其中,感受這項運動的獨特魅力。”

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127886439