“00後”首秀難撼十將連冠 “無限制申訴”未引申訴潮——十四運會拳擊比賽綜述

新華網
2021-09-21 23:03
近些年國內外綜合體育賽事,拳擊是判罰爭議較多的項目之一。

  新華社西安9月21日電 題:“00後”首秀難撼十將連冠 “無限制申訴”未引申訴潮

  ——十四運會拳擊比賽綜述

  新華社記者譚暢

  第十四屆全國運動會拳擊比賽21日在陜西省榆林市落幕,“00後”新生力量首次登上全運會拳臺,部分選手已經具備爭金奪銀的水平。本屆比賽首次啟用“無限制申訴”保障各隊反映合理訴求的權利,但沒有引發“申訴潮”。

  經過13個比賽日爭奪,男女13個級別的金牌分別被11支代表隊攬獲。其中,四川、陜西各攬兩枚金牌,雲南、河北、河南、內蒙古、上海、廣東、新疆、江蘇和山東各獲一金。

  參賽名單顯示,13個級別均有“00後”選手參賽。其中,女子60公斤級半數為“00後”,最終2000年出生的湖北選手禹立賽獲得亞軍。

  13名冠軍絕大部分在中國拳壇成名已久,其中10人在上屆全運會奪金、2人摘銀,有的升級別後繼續奪冠。金牌選手超半數為“95後”青壯年,包括陳大祥、常園、唐拉提汗、王港等。

  河南隊23歲的拳手阮木蘭摘得女子57公斤級冠軍,首次登上全運會領獎臺。

  “第一次拿全國冠軍,開心啊,再接再厲吧,這才剛開始。剛會飛的小鳥,以後的路還很長。”阮木蘭説,期待下一步有機會到亞運會、奧運會舞臺證明自己。

  徵戰東京奧運會歸來的內蒙古隊教練哈達巴特爾説,這次全運會上一些年輕隊員已經展現出很好的衝勁,特別是河南隊幾名年輕隊員在外教調教下,進步明顯。

  “連續兩屆奪金的運動員大部分是國家隊的,他們長期在國家隊訓練,競技狀態保持得很好。”哈達巴特爾説。

  中國拳擊協會競賽負責人、技術代表焦蘇斌説,本屆全運會拳擊賽場上,年輕運動員表現出極佳的競技狀態,他們是中國拳擊徵戰世界賽場的優秀後備力量。

  近些年國內外綜合體育賽事,拳擊是判罰爭議較多的項目之一。本屆比賽開始前,中國拳擊協會通過對以往全運會及本次全運會資格賽組織過程中發現的問題進行反復推演,針對技術官員、參賽人員、抽簽流程、仲裁條例、申訴細則等關鍵環節均出臺了嚴格而詳細的管理辦法。

  焦蘇斌舉例説,往屆賽事對申訴設置了諸多前置條件,這次比賽啟用“無限制申訴”,充分保障運動隊反映合理訴求的權利。開賽前,“無限制”一度引發對“申訴潮”的擔憂。

  “本次比賽選調的74名技術官員中有56人是首次參加全運會執裁,他們堅守公正、公平、公開的原則,圓滿完成了本屆201場比賽的執裁工作,申訴率僅為7%。”焦蘇斌説。

  據了解,各運動隊共提出14次申訴,2場經復議後改判。其中一場為黑龍江隊牟海鵬與陜西隊艾合麥提·麥麥提之間的男子91公斤以上級半決賽,經復議改判,牟海鵬失去爭金機會。他坦然接受這一結果,接受採訪時笑答“很正常,服從改判”。

  盡管提出過一次申訴,但哈達巴特爾高度認可本次賽事裁判工作。他認為,對抗項目難免出現爭議,“這次整體上是非常好的,公平公正”。

  “裁判員們統一的尺度、嚴格的判罰,給運動員們搭建幹凈、公平的拳臺,既讓眾多老將圓滿謝幕,也使各位新人受益匪淺。”焦蘇斌説。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127886332