體育時評:紀錄,是用來打破的

新華網
2021-09-21 19:18
以張雨霏為代表的中國運動員,體現了中國年輕一代昂揚向上、樂觀進取的精神風貌,他們在不斷打破運動紀錄的同時,也向世人展示了中國的未來。

  新華社西安9月21日電 體育時評:紀錄,是用來打破的

  新華社記者劉彤

  第十四屆全國運動會遊泳比賽21日進入第三天,在東京奧運會上斬獲兩金兩銀的張雨霏成了泳池裏“最忙碌的人”:無論是早間預賽,還是傍晚決賽,無論是單項,還是接力,蔚藍的泳池邊時常能見到被志願者稱為“微笑姐姐”的張雨霏。張雨霏用她的自信陽光,在感染著西安奧體中心遊泳跳水館內每個人的同時,也向人們一次次證明了她挂在嘴邊的話:紀錄,是用來打破的。

  紀錄,是用來打破的,體現了中國運動員對奧林匹克格言“更快、更高、更強——更團結”的深刻理解。本屆全運會,張雨霏在八個比賽日中將參加個人和集體共八個項目的比拼。東京奧運會歸來後的疲憊尚未完全消除,密集的賽程對運動員的意志品質帶來了新的考驗。如何在連續的大賽徵戰中調整心態、保持狀態、發揮水平,給包括中國遊泳隊在內的各全運會參賽隊伍提出了新的更高要求。可喜的是,先有全紅嬋接續“東京驚艷”,連續上演“水花消失術”,打破人們對這位小將獲得奧運會跳水冠軍可能包含運氣成分的質疑,又有李雯雯在舉重賽場完成驚艷之“舉”實現多項紀錄“圓滿霸屏”。中國運動員用完美的發揮,在打破紀錄的同時,也超越了夢想、超越了自己。

  紀錄,是用來打破的,體現了中國體育人的自信,這其中,是他們對超越前人、不畏來者、勇于競爭的體育精神的完美闡釋。繼打破奧運會紀錄登上“東京之巔”後,張雨霏又在全運會女子100米蝶泳比賽中站上最高領獎臺,彌補了自己上屆賽事在這個項目上獲得亞軍的遺憾。張雨霏説,一直以來,打破世界紀錄是她的終極目標。而已將女子100米蝶泳全國紀錄和亞洲紀錄集于一身的張雨霏,離瑞典名將舍斯特倫保持的世界紀錄僅有0.14秒之差。相信,憑借高水平的訓練和敢于與世界強手過招的“拼勁”,在保障團隊的共同努力下,張雨霏和中國遊泳隊將帶給大家更多驚喜。縱觀中國各運動隊,無論是已經在世界賽場實現突破的賽艇、擊劍、場地自行車,還是尚未登上奧運之巔的花樣遊泳、藝術體操、水球等,中國隊在與世界頂尖高手的較量中,在完成追趕和跟跑後,正一步步朝著超越和領跑的目標邁進。有著東京奧運會的出色表現,有著備戰團隊的辛勤付出,相信日益自信的中國隊將在北京冬奧會上實現更多突破。

  紀錄,是用來打破的,體現了中國運動員頑強拼搏、奮勇爭先的精氣神,以及對美好生活的向往和樂觀、自信的生活態度。賽場上的紀錄清晰可見,也可超越;賽場外的紀錄,則要有更大的努力、勇氣和付出才能突破。如果沒有打破“生活紀錄”的底氣和勇氣,中國殘疾人運動健兒也就不可能連續五屆位居殘奧會金牌榜首位,並在生活中不斷演奏出美好樂章。新時代裏,包括中國殘疾人運動健兒在內的中國體育人,在打破賽場紀錄的同時,也在書寫著人生的新篇章。

  少年強則中國強,體育強則中國強。全運會是賽場,更是舞臺,以張雨霏為代表的中國運動員,體現了中國年輕一代昂揚向上、樂觀進取的精神風貌,他們在不斷打破運動紀錄的同時,也向世人展示了中國的未來。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127886120