金牌教練張秀雲:不斷創造新“船”奇

新華網
2021-09-21 17:57
這支冠軍隊伍有個秘訣:走下領獎臺那一刻,一切歸零,必須在體能和精神上取得新突破。

  新華社西安9月21日電 金牌教練張秀雲:不斷創造新“船”奇

  新華社記者馬思嘉、李琳海、蔡馨逸

  19日收官的第十四屆全國運動會賽艇比賽上,東京奧運會女子四人雙槳金牌組合穩居第一,還在兼報的其他項目上斬獲數枚金牌。

  身心俱疲的情況下,姑娘們仍展現出壓倒性實力。

  這支冠軍隊伍有個秘訣:走下領獎臺那一刻,一切歸零,必須在體能和精神上取得新突破。

  “因為我們要的就是第一,不是第二、第三。大家都為之付出了這麼多努力和犧牲,我們必須拿下金牌。”教練張秀雲説。

  張秀雲是國內賽艇界傳奇,也是頂尖女子賽艇教練。

  現年45歲的她,經歷過世界賽艇錦標賽與亞特蘭大奧運會的巔峰時刻,也曾在心臟病突發、命懸一線後不顧一切投入賽事,斬獲數枚金牌。

  出生在湖北武漢蔡甸的一個小村莊,張秀雲幼時家境貧寒。父母為了讓她“別留在農村受苦”,送她去學體育。

  卻沒想到,1993年世界賽艇錦標賽上,從事賽艇僅三年的她就拿到冠軍。

  “別人説我有天賦,但我真的練得很苦,因為我知道父母的心願。”張秀雲説。

  時光荏苒,歲月的沉淀讓張秀雲言談舉止間流露出知性柔和的氣質,但不變的是她對金牌數十年如一日的執著——這讓她至今仍舊恪守著極度自律與完美主義精神。

  東京奧運會備戰階段,女子四人雙槳組合陳雲霞、張靈、呂揚、崔曉桐經歷了張秀雲的高強度訓練——無論是烈日當頭還是大雨滂沱,劃兩百多公裏是她們的基礎目標,還要不斷適應新強度,只為確保每次訓練都比對手快2秒以上。

  “我從來不認為那是‘魔鬼訓練’,隊員們要從內心深處生出對金牌的渴望,這樣訓練更高效。”張秀雲説,“我們在精神和體能上都取得了突破,奧運會獎牌勢在必得。”

  “這是我們一步步艱難攀登的結果。”崔曉桐説。

  張秀雲是“四朵金花”的偶像。崔曉桐對她拼搏的事跡早有耳聞:“聽一次哭一次,從沒想過有幸能成為她的弟子。”

  訓練上,張秀雲極其嚴格,不容馬虎;生活中,她卻“和媽媽一樣,會跟在你後面嘮叨”。

  隊員們感激她,每次奪冠首先要去找到她,把四枚獎牌挂在她胸前。

  更多時候,隊員們心疼她:“教練身體不是很好,但我們每場訓練和比賽,她都從頭跟到尾,讓我們感到安心。”

  張秀雲不斷對運動員強調“精神”的重要性。

  在十四運賽艇決賽最後一日,她鼓勵即將參加女子雙人雙槳項目的陳雲霞和張靈:“衝刺的時候一定要拼盡全力,把運動員的拼搏精神和鬥志拿出來。”

  要衛冕奧運冠軍,張秀雲面臨更大壓力。東京奧運會一結束,教練間的戰鬥就已打響,“我每天都要反復看好幾遍對手的錄像,思考策略。”

  全運會後,四名隊員終于可以休息一月,而張秀雲也將騰出更多時間來學習。“人不學習是不行的,知識多了,看待事物就不一樣了。”

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127885896