長安一片月,天下共團圓——陜港澳運動員全運村內共迎中秋佳節

新華網
2021-09-21 17:12
在寫滿了陜西方言的文化墻前,香港射箭隊運動員林淑貞猜出了陜西方言“嘹咋咧”的意思——“猴賽雷”(好極了、很厲害的意思),引得全場歡笑。

  新華社西安9月21日電 題:長安一片月,天下共團圓——陜港澳運動員全運村內共迎中秋佳節

  新華社記者樹文、趙雪彤、陳晨

  “嘹咋咧!”“猴賽雷!”

  “猴賽雷!”“嘹咋咧!”

  在寫滿了陜西方言的文化墻前,香港射箭隊運動員林淑貞猜出了陜西方言“嘹咋咧”的意思——“猴賽雷”(好極了、很厲害的意思),引得全場歡笑。

  粵語與陜西話的奇妙碰撞,碰出了全運村裏的一片笑聲,和天邊的一輪滿月交相輝映。

9月20日,志願者為陜西、香港、澳門代表團成員介紹剪紙藝術

  20日晚,一場特別之約,來自香港、澳門和東道主陜西的運動員,在全運村裏的非物質文化遺産展廳歡聚一堂,剪貼花、畫臉譜、賞秦腔,共同迎接中秋佳節的到來。

  “對我們中國人來説,中秋節是一個團圓的日子,過去都是和家人一起過。今天在這裏過節,感覺很奇妙。”澳門田徑隊領隊區志權對這場約會充滿期待。

9月20日,來自澳門代表團的田徑項目領隊區志權在體驗九連環

  源自西安城隍廟造型的牌坊,上書“你來了麼”的陜西話問候語,道出東道主的熱情。穿過牌坊,一幅幅運動造型的陜西剪紙吸引了大家的目光。

  運動員們躍躍欲試。他們圍坐在桌前,每人手中抄起一片紅紙。動作雖略顯笨拙,但在非遺傳承人雷俊和志願者手把手地教授下,一朵朵造型精巧的“團圓花”很快浮現。“這個‘團圓花’是我特別設計的,象徵著中秋佳節,五湖四海共團圓。”雷俊説。

  “這件中秋禮物很特別,我要把它帶回澳門,貼在家裏的窗戶上。”區志權小心翼翼地收起剪紙作品。

  對于來自香港、澳門的運動員來説,參加這屆遠在祖國西北舉辦的全運會,也是一次特別而難忘的體驗。

9月20日,香港射箭運動員林淑貞展示自己的剪紙作品

  “我今年49歲,年齡很大了,沒有拿獎牌的機會,但是能來參加全運會,就已經很開心了。”林淑貞説,參加全運會和在國外比賽是完全不同的感覺,“在這裏就是在自己家裏比賽,很親切。”

  全運村裏的非物質文化遺産展廳,集納了剪紙、刺繡、皮影、面塑等數十種陜西民間藝術展品。全運會期間,成為運動員村裏的網紅打卡地。中秋前夜,這裏又記錄了陜港澳運動員共慶佳節的美好時刻。

  在展廳內的微型戲臺,運動員們戴上各類秦腔盔頭,擺上造型,玩起了自拍。“感覺這裏(陜西)很有特色,有著悠久的歷史。”香港射箭隊運動員馬興健説。

9月20日,一名工作人員在拍攝全運村裏的中秋黑板畫

  這個中秋,來自五湖四海的運動員沒能和家人團聚。他們把汗水揮灑在全運會的賽場上,拼盡全力、享受比賽。

  “家門口的比賽,還是希望能衝刺出一個好成績。”對陜西田徑隊的運動員雷小鵬而言,在備戰狀態下和隊友一起過節已是常態。“今天可以和其他地方的運動員交流,又能和港澳的運動員一起過中秋,是很特別的體驗。”陜西短跑運動員王漢林説。

  互相談天説地,一起體驗各式民俗,抽空還不忘拿出手機,隨時關注著正在進行的田徑比賽……運動員們有説有笑,歡聲笑語在不大的展廳內回蕩。

  其樂融融的氛圍,讓區志權意猶未盡。“大家都是運動員,很容易就能打成一片。一起聯歡、團圓,共度中秋,感覺舒服、開心。”

9月20日,陜西、香港、澳門代表團成員展示他們收到的全運月餅

  2025年第十五屆全國運動會將由廣東、香港、澳門承辦,港澳運動員、教練員也向全國的運動健兒發出邀請。“期待四年後,我們能再次相聚在粵港澳。”區志權説。

  夜漸深,全運村裏,運動的身影仍處處可見。抬望眼,一輪明月更圓。

責任編輯:艾蓮
010020020260000000000000011100001127885825