答題、遊戲、抽盲盒——全運村掀起反興奮劑教育熱

新華網
2021-09-21 15:39
從9月15日正式運行起,這個室內展覽+室外遊戲的拓展基地已經接待了2300多名運動員和教練員。

  新華社西安9月21日電(記者馬向菲 趙雪彤)除了全運會運動員餐廳,運動員村還有哪個地方特別熱鬧?答案是,反興奮劑教育拓展基地。

  從9月15日正式運行起,這個室內展覽+室外遊戲的拓展基地已經接待了2300多名運動員和教練員,以“拿幹凈金牌”為主題,以趣味答題、做遊戲、抽盲盒的形式傳播“拿道德的金牌、風格的金牌、幹凈的金牌”理念。值得一提的是,本次活動期間,寓意著“零出現”“零容忍”反興奮劑目標和任務的教育活動吉祥物“零零”也首次與公眾見面。

  室內區包括主題展覽、學習答題、互動遊戲三個模式。主體展覽設有反興奮劑理念、反興奮劑鬥爭、興奮劑入刑、以案為鑒及反興奮劑相關規則與程序等八個模塊,參與者可以簽名合影、學習知識並參與掃碼答題;室外區設有六項互動遊戲,包括套圈、投壺等。特別激發運動員參與熱情的是,如果他們成功參與所有答題並且贏了遊戲便可兌獎,獎品是鈴鐺形狀的吉祥物“零零”徽章,共有六款,每款上面分別寫有中華體育精神“為國爭光、無私奉獻、科學求實、遵紀守法、團結協作、頑強拼搏”其中四字。

   拓展教育基地工作人員介紹,這次反興奮劑教育拓展是繼天津全運會、山西二青會、武漢軍運會之後又一次在大型綜合性運動會上舉辦,教育形式盡量貼合年輕運動員口味。比如這次很多運動員為了抽盲盒集齊六個“零零”徽章反復參加答題活動,不知不覺中就牢固掌握了反興奮劑知識。東京奧運會遊泳冠軍張雨霏、鉛球冠軍鞏立姣,裏約奧運會競走冠軍劉虹等都曾到拓展基地一試身手。

  張雨霏説,2015年青運會、2017年全運會的拓展活動她都參加過,現在國內的反興奮劑教育形式和內容越來越豐富和有趣,尤其是東京奧運會積分制教育準入的遊戲化闖關模式讓她印象格外深刻。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127885555