中國籃協三人籃球部部長尹喆:三人籃球正待“破圈”

新華網
2021-09-20 16:35
隨著三人籃球事業不斷進步,未來三人籃球勢必會反哺五人制籃球,共同推動中國籃球不斷進步。

  新華社西安9月20日電 中國籃協三人籃球部部長尹喆:三人籃球正待“破圈”

  新華社記者姚友明、單磊、張睿

  正值中秋節小長假,在西安市城市運動公園進行的十四運會三人制籃球比賽,每天都能吸引到數量可觀的觀眾。瞬息萬變的賽場局勢,極富動感的現場音樂和觀眾加油聲浪疊加在一起,倣佛要把場館屋頂掀翻。

  中國籃協三人籃球部部長尹喆在接受新華社記者專訪時表示,我國三人籃球項目近年來發展迅猛,雖然尚處在初級階段,但有了向更高階段進階的勢頭。尹喆説,隨著三人籃球事業不斷進步,未來三人籃球勢必會反哺五人制籃球,共同推動中國籃球不斷進步。

  尹喆説:“這次全運會從參與隊伍數和總參賽人數上,都達到了空前的規模,三人籃球參賽選手在這幾年中,無論是數量上還是質量上都得到了提升。”

  天津全運會時,三人籃球的場地就是把五人制籃球的場地簡單隔出一半,陜西全運會的三人籃球場地,是完全參照國際標準打造的。尹喆表示,在對場地進行標準化和國際化打造的同時,更多人有機會感受到三人籃球的魅力。

  “三人籃球女隊在東京奧運會上拿到了銅牌,2019年獲得了世界杯冠軍,這其實都是我們三人籃球和中國籃球非常重要的一些歷史節點。”尹喆表示。

  雖然已經在世界大賽中有所斬獲,但尹喆認為,我國三人籃球項目發展仍處于初級階段。

  “結合我們國家‘十四五’規劃,中國籃協對三人籃球進行了專項課題的研究,也在下一階段把三人籃球作為一個發展重點,進行專業化的打造。前段日子我們進行了(三人籃球)職業聯賽的公布,職業聯賽也將採取一個新的架構,由中國籃協直屬全資子公司進行主辦以及推廣。”尹喆説。

  與傳統籃球相比,尹喆認為三人籃球場地小了,每個人所佔有的空間和區域也變小了,整體時間變短,進攻時間也變短,這些都激發選手們要有更多的拼搶和對抗。“三人籃球為了適應現在快節奏的生活狀態,在傳統籃球的基礎上進行了一些改變,我覺得它很符合現在觀眾的觀賽口味。”尹喆告訴記者。

  當被問到什麼時候可認為三人籃球已突破初級發展階段時,尹喆説,需要從兩個方面來衡量:一方面是覆蓋人群進一步擴大,整體流行程度進一步提升。另一方面是中國三人籃球在巴黎奧運會上,爭取能比今年在東京更進一步。

  中國三人男子籃球職業聯賽將于2022年正式啟動。作為該賽事的“過渡賽季”,2021年中國三人籃球俱樂部精英賽即將于10月中旬拉開帷幕。

  中國籃協主席姚明此前曾表示,聯賽的推出有利于推動中國三人籃球運動的普及和提高,同時這也將是中國籃協進行賽事管理體係改革的一個試點。

  “在‘過渡賽季’,我們會做一些相關的職業聯賽氛圍打造,職業體係打造,職業球隊打造和職業工作人員打造等工作,把這些點打造好,慢慢讓它連成一條線,最後形成一個整體。”尹喆透露。

  在未來三人籃球球員選擇方面,尹喆認為一定還是要秉承著一個原則,那就是選拔國內最高水準和最有競爭力的運動員參加國際大賽。

  “在一段時間之中,三人籃球還要和五人制籃球共享‘人才池’,等到中國三人籃球發展到一定階段,三人籃球勢必也會反哺五人籃球。”尹喆説。(完)

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127883669