當終點變成起點——專訪澳門首枚全運獎牌得主郭建恒

新華網
2021-09-19 22:03
還好沒放棄,終于等到你。郭建恒在看似終點的地方,找到了再次出發的起點。

  新華社西安9月19日電 題:當終點變成起點

——專訪澳門首枚全運獎牌得主郭建恒

  新華社記者王浩宇、牛夢彤、李典

  13歲那年,郭建恒迷上了一部有關柔道的電視劇《撻出愛火花》,劇中的白色道袍成了他心中所向。幾番尋覓之後,他找到了一家道館,卻投入了空手道的門下。

  “那時候也分不清(柔道和空手道),就是覺得空手道這個名字聽起來很酷。”郭建恒説。

  當年那個“投錯門”的少年,如今成了改寫澳門體育歷史的人物。在第十四屆全國運動會空手道男子個人型比賽中,29歲的郭建恒獲得了一枚銅牌,這是澳門隊“破天荒”的首枚全運會獎牌。

  “這是我第一次參加全運會,其實來之前想過在這次比賽後停下來,因為打了這麼多年,真的覺得很辛苦,壓力很大。”郭建恒説,“為澳門贏得這枚有歷史意義的獎牌,真的很榮幸,也證明自己之前一直堅持下來的努力沒有白費,真的是給自己一個很好的交代。”

  郭建恒所説的“交代”,要從2013年説起。那一年的東亞運動會上,他在空手道比賽中奪得男子個人型金牌,開啟了全職運動員的生涯。“我2008年就開始打亞錦賽了,因為空手道項目16歲就可以打成年組個人型的比賽。那個時候自己沒有什麼顧慮,因為我在2010、2012年已經拿了亞錦賽成人組的第三名,2011年的21歲以下世界青少年比賽也拿了第五,好像打了強心針一樣,然後到了東亞運動會,就是趁著那個氣勢拿了金牌。”

  經歷了2013年的高潮後,郭建恒沒料到之後會陷入了好幾年的低谷期,那段時間他覺得“自己特別慫”,“那會出去比賽是沒有信心的,就想著快點比完,因為訓練中找不到自己想要的東西,所以真的沒有信心跟人家去比拼,就是很沒有安全感,不踏實。”

  2018年雅加達亞運會郭建恒在前期備戰下足了功夫,原本計劃打一個“翻身仗”,卻留下了更大的遺憾。當時他在半決賽惜敗,心情沮喪的他又在隨後的銅牌戰中不敵韓國選手。

  那屆亞運會上,澳門空手道隊斬獲一銀一銅,看著領獎臺上的隊友,郭建恒的心情有些復雜,“隊伍拿到獎我真的很開心,我都哭出來了。很想像獲獎的隊友一樣站在頒獎臺上面,因為我們空手道一直都是澳門拿獎牌的項目,但是我沒做到。”

  沮喪之下,郭建恒站在了運動生涯的十字路口。“亞運會其實覺得自己狀態不錯,半決賽的發揮應該是能進決賽的,但裁判的判定就是那個結果,真是很不開心。當時我跟領隊、也是我師父謝廣炎説‘我想退啊’,我在想是不是該出來工作,開始人生的下一步了。師父讓我好好想一個晚上,我那晚越想越不甘心,不想自己只是在沒當全職之前有拿獎,反而當了全職之後什麼都沒有,所以想給自己一個交代,要堅持住。”

  還好沒放棄,終于等到你。郭建恒在看似終點的地方,找到了再次出發的起點。

  “2013到2021,期間我沒有拿到任何大型比賽的獎牌,有幾次都是差一點,所以這個獎牌對我自己也是有特別重大的意義。現在就是想再拼一年,等待明年的杭州亞運會。在我運動員生涯裏面,最後一個比賽應該就是亞運會,然後我想我應該會停下來了,不再做運動員了。但是我還是會繼續貢獻,幫著後輩們頂上來,為澳門繼續增光。”

 

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127881911