“靠天吃飯”的體育項目:順應自然 尊重規律

新華網
2021-09-18 17:26
其實,競技體育室外項目同樣面臨“靠天吃飯”問題,大雨、大風、大雪、濃霧都可能導致比賽取消或延期。

  新華社西安9月18日電 題:“靠天吃飯”的體育項目:順應自然 尊重規律

  新華社記者李琳海、馬思嘉、蔡馨逸

  受降雨天氣影響,經國家體育總局登山運動管理中心及裁判委員會研判,18日,第十四屆全運會攀岩項目比賽停賽一天,18日至20日的比賽整體順延至19日至21日。

  “持續降雨,支點岩壁狀態不適合繼續比賽。”攀岩項目裁判長程瑩解釋,這種情況在國內外賽事中都出現過,“室外比賽受天氣影響相對大一點。”

  説到“靠天吃飯”,人們常會想到農業,天氣給不給力直接影響著農民收成。其實,競技體育室外項目同樣面臨“靠天吃飯”問題,大雨、大風、大雪、濃霧都可能導致比賽取消或延期。

  閉幕不久的東京奧運會上,因為風力不足,原計劃于8月2日進行的帆船男子49人級和女子49人FX級獎牌輪的比賽推遲一天舉行。

  據世界帆船聯合會當日上午發布的天氣預報顯示,預計到傍晚風力依然只有4至6節。然而,風力至少要達到6節才能夠保證比賽的公平性,因此只得推遲比賽。

  賽艇是與天氣緊密相關的項目,18日,在陜西楊淩舉行的全運會賽艇項目決出了4枚金牌。當日,中到大雨的天氣增加了比賽難度,運動員上岸時,頭發、比賽服早已濕透,降雨對運動員提出了更高的體能和技術要求。

  2008年北京奧運會,賽艇比賽在順義奧林匹克水上公園舉行,本該8月14日14點10分開始的比賽因天氣原因推遲。然而,之後的雨勢和雷電並未減小,在比賽推遲近兩個小時後,賽場公報顯示:當天比賽因天氣原因推遲到第二天。

  青海省氣象臺副臺長王振海説:“氣象服務是賽事保障的重要部分,很多賽事受天氣因素影響大,氣象部門必須做好賽事氣象監測,為大賽組委會提供準確氣象信息,保證賽事安全進行。”

  環青海湖國際公路自行車賽已舉辦20屆,賽事因海拔高、挑戰性大、賽距長享譽世界,暴雨等極端天氣影響著運動員安全。

  2017年,第十六屆環湖賽第十一賽段為甘肅天水至平涼,比賽距離240公裏,當日比賽在完成158公裏時,由于突降暴雨,造成路面積水、賽道濕滑,不適宜比賽,當日比賽隨即中途停賽。

  “環湖賽多在高海拔山區進行,職業車手騎行速度快,雨水天氣讓路面濕滑,一旦出現摔車事故,對大集團內的車手影響非常大,甚至威脅生命安全。停賽完全是為運動員安全考慮。”青海省體育局副局長楊海寧説。

  冬季項目同樣面臨“靠天吃飯”問題。滑雪賽場往往遠離城市、直面高寒,因此對氣象條件要求嚴苛,能見度低會影響運動員和裁判員視線,雪質、雪量決定賽事能否正常進行。

  1998年日本長野冬奧會上,由于暴雪影響,高山滑雪所有項目比賽被連續推遲了六天。好在後來天氣好轉,這些賽事得以舉行。即便如此,也給賽事安排帶來極大困難--在冬奧會結束前三天內要安排四個高山滑雪項目的比賽。

  2019年12月,高山滑雪女子世界杯滑降賽法國瓦勒迪澤爾站的比賽因為阿爾卑斯山上的大雪天氣被迫取消。國際雪聯在社交媒體上表示:我們面對惡劣天氣無計可施。

  “極端天氣是運動員訓練和比賽中面臨的問題,平日扎實的訓練會讓我們不焦慮、不緊張。”東京奧運會女子四人雙槳項目金牌獲得者、十四運聯合隊隊員崔曉桐説,“順應項目和自然規律也是我們應有的敬畏之心。”

責任編輯:王劍冰 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127878360