全運會賽艇雨中決出四金 聯合隊攬其三

新華網
2021-09-18 17:26
第十四屆全國運動會賽艇項目18日在雨中迎來第一個決賽日,女子和男子四人雙槳、女子四人單槳金牌由聯合隊收入囊中,男子四人單槳金牌被廣東隊摘得。

  新華社西安9月18日電(記者蔡馨逸、馬思嘉、李琳海)第十四屆全國運動會賽艇項目18日在雨中迎來第一個決賽日,女子和男子四人雙槳、女子四人單槳金牌由聯合隊收入囊中,男子四人單槳金牌被廣東隊摘得。

  賽艇首金産生于女子四人雙槳,陳雲霞、張靈、呂揚、崔曉桐“四朵金花”東京奪冠後全運再攬金。決賽中,她們一路領先,在1500米領先第二名3.17秒,最終以6分23秒37的成績奪冠。山東隊和廣東隊分獲二、三名。

  “國內選手水平不斷提高,今天我們全力以赴。”崔曉桐賽後表示,從東京奧運會到全運會,她們每次都站上了最高領獎臺,但每次又是全新的開始,以這樣“歸零”的心態才能走得更遠。

  男子四人雙槳和女子四人單槳金牌同樣被聯合隊摘得。在東京奧運會上,今年年滿31歲的老將張全與隊友一起獲得男子四人雙槳第七名。回國後經過短期恢復,他們全力備戰全運會。對于自己今天的表現,張全表示滿意:“接下來休整一下,又要進入巴黎奧運會的備戰了。我們爭取獎牌,向金牌發起衝擊。”

  男子四人單槳角逐在湖北、安徽、廣東、山東、湖南、江蘇間展開。湖北隊與廣東隊上演了追逐大戰。湖北隊在前1000米保持領先,廣東隊則在1500米後以0.07秒的優勢反超,躍居首位,並將領先優勢保持至終點。山東隊摘銅。

  連續降雨讓18日的最高氣溫只有19攝氏度,冷風夾雜著雨點吹在身上讓人感到陣陣寒意。然而對于常年在戶外訓練的賽艇運動員來説,這樣的天氣算不上困難。

  “只要不是大風大浪和電閃雷鳴,運動員都要正常訓練和比賽。這對于他們的體魄、技術和意志都是種磨煉。”廣東隊助理教練曲曉明説。

  19日,賽艇項目將決出男、女單人雙槳,男、女雙人單槳,男、女輕量級雙人雙槳,男、女雙人雙槳,以及男、女八人單槳有舵手10枚金牌。

責任編輯:王劍冰 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127878312