追著未來出發 點亮精彩夢想——全運盛會見證陜西高質量發展紀實

新華網
2021-09-18 17:00
站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,三秦兒女在喜迎全國運動健兒的同時,正加速追逐未來、點亮夢想,在高質量發展道路上奮力邁進。

  新華社西安9月18日電 題:追著未來出發 點亮精彩夢想——全運盛會見證陜西高質量發展紀實

  新華社記者儲國強、石志勇、鄭昕

  作為國內規格最高、規模最大、競技水平最高、輻射帶動作用最強的綜合性運動會,第十四屆全國運動會日前在西安盛大開幕,這是全運會首次在我國中西部地區舉辦,古老而厚重的三秦大地新潮涌動、活力迸發。

  “讓夢引領新時代步伐,自信的中國任英雄叱吒。”十四運會會歌《追著未來出發》唱出了陜西人追趕超越、昂揚奮進的精神狀態。站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,三秦兒女在喜迎全國運動健兒的同時,正加速追逐未來、點亮夢想,在高質量發展道路上奮力邁進。

  盛世盛會 賦能發展

  灞河之畔,矗立著十四運會的主場館——西安奧體中心。從空中俯瞰,主體育場就像一朵巨大的“石榴花”,造型優美。

  為舉辦十四運會,陜西省共新建或改建了53個體育場館,這些場館分布在陜西省各地,大都已經成為所在城市的新地標。本屆全運會,陜西省每一個地級市都承擔一定辦賽任務。此舉不僅補強了體育基礎設施,也為各地加快發展按下了“快進鍵”。

  省會西安,是十四運會開閉幕式和眾多比賽項目的舉辦地。“辦好一次會,搞活一座城”。西安不斷加快國家中心城市建設步伐,讓千年古都再煥青春:地鐵通車總運營裏程達259公裏、建成17條快速路和11座大型互通立交、改造提升599條背街小巷道路,新建的“三河一山”生態綠道和“幸福林帶”成為市民休閒娛樂的好去處。

  2020年,西安GDP首次躍上萬億元新臺階,成為我國西北地區首個跨入“萬億俱樂部”的城市。感懷于濃厚的全運氛圍,經歷了西安近幾年日新月異的城市面貌,西安市民胡鑫感慨道:“西安的歷史很輝煌,今天很美好,未來會更好。”

  位于陜西最北部的榆林市,也把體育盛會的舉辦作為提升城市形象的契機。“辦好全運會、琢磨省運會”,榆林市在承辦全運會相關賽事的同時,為陜西省第十七屆運動會新建和改造提升的35座體育場館已經基本完工,“省運村”未來將作為吸引高端人才的公寓。

  自信姿態 點亮精彩

  全運會首次走進西部地區,是榮耀,也是挑戰。如今,一個創新、開放、綠色的陜西,能夠以更加輕松自信的姿態舉辦一屆精彩圓滿的全國性體育盛會。

  9月12日上午,十四運會和殘特奧會火炬傳遞活動落幕。“火炬傳遞活動全程沒有出現一次意外熄滅,我們緊張一個月的心稍微放松了些。”本次火炬制造廠商副總經理柏華軍説,這家陜西本土公司至今已承擔六屆全運會的火炬制造工作。

  “陜西制造”的火炬照耀三秦大地,創新驅動也正成為陜西高質量發展的內生動力。在本屆全運會上,從場館建設到賽事運營,科技的力量無處不在:構建國家級大型運動會信息化係統,把人工智能、大數據、雲計算等先進技術應用到賽事各項業務中,自動駕駛的“微公交”投入運營,所有場館全部用上清潔能源“綠電”。

  兩千多年前,張騫從陜西出發,鑿通西域。絲綢之路的駝鈴聲雖已遠去,但中歐班列“長安號”卻日漸火爆。2020年初受疫情影響,從歐洲採購的十四運會主體育場橡膠跑道材料海運困難,最終通過“長安號”運至西安,使整個運輸周期縮短至少半個月。

  如今,陜西以更加開放的胸懷擁抱世界:中歐班列“長安號”成為重要國際貿易通道,空中“絲綢之路”不斷織密,自貿試驗區、絲博會等開放平臺建設持續推進……

  全運紅利 全民共享

  在安康市恒口示范區文創産業展廳,憨態可掬的吉祥物隨處可見。作為陜南移民搬遷中保障群眾穩定增收的舉措,安康市毛絨玩具産業蓬勃發展。包括十四運會在內的多項賽事吉祥物,都是從這裏“走進”運動員懷中。“吉祥物毛絨玩具可以提升産業影響力,産業發展了可以帶動群眾致富,成為推動可持續發展的引擎。”恒口示范區管委會主任吳大林説。

  為了貫徹“全民全運”理念,陜西省大力實施全運惠民工程、健全公共體育設施、全面落實場館開放。在“八百裏秦川渭河沿岸全民健身長廊”上,各類健身場所和器材星羅棋布,成為貫通寶雞、鹹陽、西安、渭南等地的“綠色健身飄帶”。參與多個項目建設的長龍體育集團董事長吉雲波説,“全運惠民工程”有效滿足了老百姓的健身需求,這才是最好的“全運紅利”。

  革命聖地延安,以迎接十四運會為契機,對全域體育設施提升完善。延安市體育局副局長申長良説,目前延安市80%以上的縣區擁有大型場館,90%以上的村莊、社區建成健身設施。2019年5月,延安實現了各區縣整體脫貧摘帽的歷史性勝利。體育休閒等基礎設施的改善,將進一步提升老區群眾的幸福感與獲得感。

責任編輯:王劍冰 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127877884