夢在,動力就在——國家拳擊隊前隊長劉偉講不出再見

新華網
2021-09-18 11:59
第四次徵戰全運會拳臺,依然與金牌無緣,即將年滿34歲的劉偉還想追夢。

  新華社西安9月18日電 題:夢在,動力就在——國家拳擊隊前隊長劉偉講不出再見

  新華社記者譚暢

  第四次徵戰全運會拳臺,依然與金牌無緣,即將年滿34歲的劉偉還想追夢。

  雙拳抱頭,緊逼卡位。在17日的男子69公斤級決賽中,國家拳擊隊前隊長、湖北隊的劉偉延續了自己的“硬漢”型打法,四川隊王港則利用臂展優勢控制距離,在後退中精準打擊。

  前兩個回合,5名臺下評判均給王港打出10分,這幾乎宣告了劉偉的第四次全運會之旅將以銀牌收官。

  第三回合中段,劉偉被對手無意中擊中襠部,當即倒地痛苦呻吟。他在裁判完成讀秒後高舉雙拳,示意能繼續比賽。

  他賽後回憶:“鑽心的痛,但要強忍著站起來,堅持到比賽結束。”

  最終,劉偉在第三回合收獲一名評判的10分,但仍以0:5輸給了小自己十歲的好友。

  走下拳臺,一向樂觀、開朗的劉偉沒能崩住眼淚,一名追蹤報道中國拳擊十余年的記者也眼含熱淚完成採訪。“從來沒見劉偉哭過。”這名記者説。

  “自己出拳太少了,往返能力還是差了些。”劉偉認識到不足之處,但堅持認為自己沒有輸,“(對方)有效拳也沒啥。”

  劉偉曾參加2016年裏約奧運會,在國內賽場摘金奪銀,但始終與全運會冠軍擦肩而過。

  “女兒兩歲一個多月,真正在一起的(整塊)時間可能也就疫情初的兩個月,總共在一起的時間也就三個多月。”劉偉説,自己在這個全運周期克服年齡影響,用比“脫幾層皮”更苦的態度積極備戰,很渴望摘得全運會金牌。

  當被問及是否就此退役,劉偉多次強調“不一定”。“我覺得我還可以,人始終都要有夢想,只要有夢在,動力就在。”他説。

  劉偉坦言,對拳擊從好奇到喜歡,再到愛,如今已經將拳擊融入生命。

  “拳擊已經是我身體的一部分了。”劉偉説。

責任編輯:刁文靜 呂陽琛
010020020260000000000000011100001127876974