全運會羽毛球收官 陳雨菲衛冕 石宇奇奪冠

新華網
2021-09-18 07:32
在最後進行的男雙比賽中,浙江組合王昶/周昊東以2:0戰勝東京奧運會亞軍李俊慧/劉雨辰。

  新華社西安9月17日電(記者陳鋼、耿輝凰、李華)第十四屆全運會羽毛球項目17日收拍。奧運冠軍、浙江隊的陳雨菲衛冕女單冠軍,江蘇隊的石宇奇2:0輕取隊友陸光祖,成為林丹退役後首個全運會羽毛球男單冠軍。

  陳雨菲在冠軍戰中打得十分耐心,以21:18和21:15直落兩局戰勝江蘇隊的何冰嬌,連續兩屆收獲全運會女單金牌。在此前進行的團體比賽中,陳雨菲曾不敵何冰嬌。

  女雙決賽中,東京奧運會女雙銀牌得主陳清晨/賈一凡以21:11和21:19戰勝國家隊隊友、湖北隊的李茵暉/杜玥。陳清晨賽後説:“我們從2014年開始搭檔,現在配合非常默契,到2024年就10年了,想和我的搭檔一直配合下去,來個十年之約。”

  上屆全運會在男單決賽中輸給林丹的石宇奇在本屆比賽中更加沉穩,以21:9和21:13輕取隊友陸光祖。“四年前的全運會輸給‘丹哥(林丹)’,可能因為我面對這樣的場景太緊張了。現在面對比較關鍵的場次時,我會更遊刃有余。”石宇奇説。

  當日五場比賽中,只有混雙打到了第三局。東京奧運會混雙冠亞軍在全運會決賽賽場再聚首,王懿律/黃東萍在決勝局一度3:10落後,之後以21:17實現逆轉,繼東京奪冠後再次戰勝浙江組合鄭思維/黃雅瓊。奪冠後,王懿律難掩激動,流下淚水,直言全運會獲勝更不易。

  在最後進行的男雙比賽中,浙江組合王昶/周昊東以2:0戰勝東京奧運會亞軍李俊慧/劉雨辰。“奧運組合”以12:21失掉第一局,第二局雙方比分一直咬緊直至23平。在以25:23拿下第二局獲得冠軍後,周昊東和王昶第一時間衝到場邊和教練慶祝。

  在前一日晚間舉行的銅牌賽中,湖北小將王祉怡戰勝福建隊譚寧獲女單季軍,湖北隊國手鄭雨/李汶妹戰勝湖南隊劉玄炫/坑姝良女雙摘銅,廣東隊任翔宇/馮雪穎戰勝湖南隊黃嘉威/魏雅欣獲混雙銅牌。因福建隊諶龍和男雙選手劉成因傷退賽,湖北小將孫飛翔和浙江隊的王懿律/鄭思維分獲男單和男雙銅牌。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127875540