17日綜合:羽毛球收官 楊倩得銅牌

新華網
2021-09-18 07:08
首次成為全運會正式競賽項目的攀岩17日亮相,全新的全國紀錄也隨之産生。

  新華社西安9月17日電(記者王恒志 姚友明 趙英博)第十四屆全國運動會17日決出22枚金牌,羽毛球項目收官,東京奧運會參賽選手摘得5金中的4金,東京奧運會首金得主楊倩獲得女子10米氣步槍銅牌,17歲小將王芝琳奪冠。本屆全運會首次成為正式競賽項目的攀岩産生全新的全國紀錄,但決賽因雨被迫延期。

  羽毛球17日進入5個單項的收官戰。江蘇“內戰”中石宇奇輕取陸光祖,獲得男單冠軍;東京奧運會冠軍、浙江選手陳雨菲擊敗江蘇選手何冰嬌,衛冕女單冠軍;3場雙打決賽均有聯合隊選手參加,結果陳清晨(廣東)/賈一凡(湖南)、王懿律(浙江)/黃東萍(福建)分獲女雙、混雙冠軍,只有李俊慧(遼寧)/劉雨辰(北京)0:2不敵浙江組合周昊東/王昶。

  剛結束全運徵程,國羽又即將啟程出國徵戰蘇迪曼杯和尤伯杯比賽,陳雨菲表示,希望中國隊拿到好的成績,衛冕蘇杯,拿到尤杯。

  射擊、舉重賽場都見證了英雄出少年。女子10米氣步槍決賽中,浙江17歲小將王芝琳以253.3環勇奪冠軍,這個成績甚至比楊倩在東京奧運會上奪冠的環數還高,楊倩最終收獲銅牌。湖南選手羅詩芳則以241公斤奪得女子59公斤級金牌,同時創造了新的全國青年紀錄,她表示,希望自己下個奧運周期能和奧運冠軍較量一把。

  舉重場上還出現了令人揪心的一幕,此前因傷缺席東京奧運會的女子舉重名將鄧薇再度受傷。作為裏約奧運會冠軍、三項世界紀錄保持者,福建選手鄧薇在女子64公斤級比賽中,抓舉領先第二名5公斤,但挺舉第一把她就出現左腿傷情,此後兩次再度嘗試,甚至都無法提起杠鈴,最後一次嘗試失敗後,她被工作人員攙扶下場。

  排球賽場上,津蘇兩大強隊依然是關注焦點,江蘇隊在先輸一局的情況下艱難逆轉擊敗浙江隊,天津女排則3:0完勝雪藏了主力的遼寧隊,取得全運會首勝。在女排19歲以下組比賽中,天津、江蘇會師決賽。

  首次成為全運會正式競賽項目的攀岩17日亮相,此前中國登山協會發布《攀岩速度賽(標準賽道)全國紀錄認定辦法》,推動項目標準化,並在本次全運會首次使用,全新的全國紀錄也隨之産生。本屆全運會攀岩成年組設項對標巴黎奧運會,男、女各設速度、兩項全能(包括攀石、難度)兩塊金牌。

  不過,因持續降雨,攀岩速度賽決賽被迫延期舉行。當日在拳擊、擊劍、柔道、鐵人三項、空手道等項目上還決出了14枚金牌,多支代表隊在單項上展現統治力,河北隊包攬鐵人三項男女個人賽金牌,內蒙古隊橫掃柔道男子項目三金。

  當日還有女子水球、沙灘排球等項目開賽,在乒乓球團體賽首日比賽中,馬龍、許昕、陳夢、王曼昱等名將發揮穩定,出場全勝,所在隊伍均取得開門紅。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127875539