天津青年女排主帥:學會抗壓,是小隊員們的基本功

新華網
2021-09-18 07:30
贏下最後一局後,宋佳和劉仁德擊掌相慶的畫面成為這場勝利的寫照。

  新華社西安9月17日電(記者盧星吉、陳昌奇)在17日進行的全運會女排19歲以下組半決賽中,天津隊一度以0:2落後于上海隊。當時,竟有小隊員哭了,但天津隊在隨後三局中找回了氣勢,最終以3:2上演大逆轉。

  天津隊主教練劉仁德在賽後表示,小隊員們的過度顧慮和緊張是影響發揮的重要原因,他在賽前和賽中都在頻繁幫助她們調整心態,希望抗壓能力能成為這批年輕女排運動員們的基本功。

  “青年隊的孩子心理還不夠成熟,抗壓能力沒那麼強。”劉仁德説,天津隊是全運會女排19歲以下組的衛冕冠軍,在本屆比賽的循環階段也曾擊敗過上海隊。劉仁德表示,隊伍在實力上無疑是佔優的,但隊員們多少有些“想贏怕輸”的心理。

  “真沒想到她們在前兩局會發揮得這麼失常!我在半決賽前其實有和她們講過一切要‘從零開始’的道理,也講了許多青年隊、成年隊甚至國家隊比賽中的案例,但這番話看來效果還不太好。”

  當意識到小隊員們的不佳心態後,一向指揮風格火爆嚴格的劉仁德,在17日的比賽中也對自己做了調整,通過更多的安慰和鼓勵去幫助她們找回狀態。

  “我是場上的‘第八人’,所以一定要比隊員看得更遠一些,發現問題更早一些,我需要及時調整自己的思路。”

  “其實我一直也想換一種方式去指揮,我表現得放松一些,這樣也許反倒能起到比較好的作用。”劉仁德表示,在日常訓練中,他也在努力了解弟子們的秉性,有針對性地去幫助她們。

  年輕隊員們終將走上更加激烈的成年隊賽場,甚至有人將披上國家隊戰袍。劉仁德強調,青年隊員們要想完成這些跨越,不僅要在身體條件上強化訓練,更要打好技術和心理的基本功。

  “場上任何表現都反映在平時的訓練,包括有沒有這種抗壓性,有沒有這種能力去(從逆境中)緩過勁兒來。”劉仁德説。

  在比賽中,其實也不難發現小隊員們各具特色的自我減壓方式,例如天津隊主攻宋佳的嘶吼。在賽後接受記者採訪時,她已喊啞了嗓子。

  “在那種落後的情況下,這也是一種釋放壓力,我再不喊一下,真的就放不開了。”宋佳説。

  當被問到嗓子啞了,決賽時怎麼辦?這名18歲的姑娘表示:“那就‘生喊’,不喊不行!”

  贏下最後一局後,宋佳和劉仁德擊掌相慶的畫面成為這場勝利的寫照。“這是第一次(和教練擊掌),我真沒想到會這樣!”聲嘶的宋佳仍難掩激動。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127875538