一場“零助威”拳賽背後

新華網
2021-09-18 07:20
比賽中,李倩展現出東京奧運會銀牌選手的統治力,輕松取勝。較大的實力差距讓布日都有些情緒失控,含淚走下拳臺。

  新華社西安9月17日電題:一場“零助威”拳賽背後

  新華社記者譚暢

  “內蒙古拳擊隊必勝”是十四運會拳擊賽場出現頻率最高的助威橫幅之一。

  每逢內蒙古隊的比賽,以及北京、青海、安徽、山西等隊的部分場次,這條橫幅必定出現在看臺,與之相伴的是內蒙古拳擊隊員、工作人員激情澎湃的吶喊聲。

  17日下午,內蒙古隊“一姐”李倩對陣湖北隊布日都。內蒙古隊助威橫幅準時出現,旁邊還挂著一張李倩大幅海報。但偌大的榆林職業技術學院體育館內異常安靜,只能聽見拳手擊打聲、呼吸聲。

  與李倩交手的布日都今年19歲,成長于內蒙古拳擊隊,目前被交流到湖北隊。紅角是“一姐”,藍角是隊內後起之秀,內蒙古隊助威團選擇靜默觀賽。

  比賽中,李倩展現出東京奧運會銀牌選手的統治力,輕松取勝。較大的實力差距讓布日都有些情緒失控,含淚走下拳臺。

  “還是比不上倩姐的力度、速度。”布日都表示,對成年比賽的難度有了更深的認識,今後將更加認真、刻苦訓練。

  走下拳臺的李倩也不忘鼓勵小師妹:“她今年才剛開始打成年比賽,是一名很好的新秀,希望她取得更好成績。”

  內蒙古拳擊隊實力雄厚,一批隊員被交流到其他運動隊參賽。李倩所在的女子75公斤級,有6名隊員出自內蒙古隊。

  “我們隊這次來了23名隊員。”內蒙古拳擊隊教練哈達巴特爾告訴記者。但被問及交流到其他隊的人數時,哈達巴特爾默念數遍,才給出“12人”這個答案。在他心裏,無論交流與否都是“我們隊員”。

  盡管交流到其他隊,來自草原的拳手們在就餐、訓練、助威時還是會不自覺與老隊友重聚。交流隊員代表其他隊登場時,場邊總少不了“內蒙古拳擊隊必勝”的橫幅。

  在一些關鍵場次,哈達巴特爾也會與隊員們一道,登上看臺助威吶喊。回合間休息時,交流隊員會不自覺瞟向內蒙古隊所在看臺,甚至比劃交流。

  “我們參賽人數多,但還不夠精。”哈達巴特爾謙虛表示,期待培養出更多優秀草原健兒,為國爭光。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127875533