新疆:少數民族傳統體育蓬勃發展

新華網
2021-09-18 10:22
在國家的保護支持下,新疆已發掘整理出一大批少數民族傳統體育項目。

  新華社烏魯木齊9月17日電(記者張曉龍)新疆維吾爾自治區體育局副局長商洪波17日在新聞發布會上表示,在國家的保護支持下,新疆已發掘整理出一大批少數民族傳統體育項目,一大批少數民族傳統體育項目人才脫穎而出,少數民族傳統體育正蓬勃發展。

  據商洪波介紹,新疆已將少數民族傳統體育納入《新疆維吾爾自治區體育發展條例》等文件,每四年舉辦一屆少數民族傳統體育運動會,賽駱駝等少數民族傳統體育項目已被列入自治區民族傳統體育運動會的正式比賽項目,少數民族傳統體育項目自治區級傳承人已達34人,其中5人還入選國家級傳承人。

  達瓦孜在維吾爾語中意為“高空走繩”,維吾爾族達瓦孜第六代傳承人、50歲的阿迪力·吾休爾説,為保護和傳承達瓦孜,達瓦孜不僅被國務院列入第一批國家級非物質文化遺産名錄,政府還幫助達瓦孜藝人爭取資金,擴建達瓦孜藝術公園和旅遊接待中心,讓更多人能了解到這項民間技藝。

  “多年來,我和徒弟們經常去全國各地表演,所到之處,都受到大家的關注和關心。達瓦孜藝術能夠有今天的發展,受到這麼多人的喜愛,都是因為有國家的支持和保護。”阿迪力·吾休爾説。

  今年5月,錫伯族射箭被列入第五批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。錫伯族射箭傳承人、31歲的錫伯古城景區射箭場教練吳俊亮説,政府對優秀傳統體育項目非常重視,傳統箭術受到越來越多人的喜歡,“在我的家鄉察布查爾錫伯自治縣,中小學專門開設射箭課程,會邀請像我這樣的傳承人講課。”

  據新疆維吾爾自治區體育局統計,全區現有6.77萬個體育場地,體育公園(或配建體育設施的公園)119個,社區全民健身中心99個,社區多功能體育場66個,鄉鎮農民體育工程452個,縣(市、區)級室內全民健身中心33個,縣(市、區)級標準體育場37個,現有32家大型體育場館面向群眾免費或低收費開放。

責任編輯:刁文靜 呂陽琛
010020020260000000000000011100001127875532