特寫:從“慢熱”到“逆轉”

新華網
2021-09-18 07:19
全運會的首場比賽對誰來説都不輕松,國乒男隊的四大主力馬龍、樊振東、許昕和王楚欽都經歷了從“慢熱”到“逆轉”的過程。

  新華社西安9月17日電 特寫:從“慢熱”到“逆轉”

  新華社記者陳地、李浩

  第十四屆全運會乒乓球比賽17日在延安拉開戰幕,國字號球員在團體比賽中紛紛披挂上陣。然而,全運會的首場比賽對誰來説都不輕松,國乒男隊的四大主力馬龍、樊振東、許昕和王楚欽都經歷了從“慢熱”到“逆轉”的過程。

  本次團體賽,許昕率領的上海隊所在的小組被稱為“死亡小組”。同組的對手有擁有“大胖”梁靖崑的河北隊和方博、于子洋、劉丁碩等一流球員組成的山東隊。要想小組出線,每一場都至關重要。

  首輪對陣山東隊,許昕作為男單一號出陣,他的第一個對手是2018年世界杯男團冠軍成員于子洋。

  比賽開始,許昕進入狀態較慢,失誤很多。反觀于子洋則在發球和接發球環節十分主動,這讓許昕始終處于被動局面,很快便連失兩局。第三局開局階段,許昕發揮仍不理想,再次以3:7落後。

  奧運冠軍站到了懸崖邊。

  此時,許昕果斷調整策略,控制接發球盡量不讓對手上手,努力發揮正手優勢,節奏回到了許昕一邊。他連連追分扳回一局,並一鼓作氣再下兩局,最終3:2艱難逆轉取勝,也為上海隊贏得這場出線關鍵之戰奠定了重要基礎。

  此次全運會,大滿貫得主馬龍退出了單打比賽,將更多精力投入到團體項目當中。首場比賽,他面對的是黑龍江小將魏世皓。面對對手兇猛的發球搶攻,馬龍一上來並不適應,7:11先丟一局。雙方鏖戰至決勝局,最終,國乒隊長11:8有驚無險帶走了勝利。

  賽後,馬龍直言:“比賽不好打。”

  當日,國乒大將樊振東也閃亮登場。此役面對實力不如自己的浙江選手,樊振東在首局顯得十分保守,頻頻被對手打出高質量的搏殺球,單局僅有5分入賬。但此後,樊振東還是控制了場上主動,以3:1逆轉取勝。

  賽後,同在媒體區觀賽的一位資深乒乓球記者感慨:“好在還是有實力,都是‘慢熱’,不是‘不熱’,不然哪兒來的逆轉?”樊振東賽後也表示:“對對手不太熟悉,第一局上來是有點懵,但打完第二局,心裏就還是有底了。”

  然而,首日團體比賽國乒男隊幾大主力紛紛遭遇困難,再次印證了那句“國內比賽特別難打”的“江湖”老話。也許正如許昕在賽後坦言:“都問我為什麼會0:2落後,對手同樣是世界冠軍,沒什麼不可能的。最重要的還是做好自己,每一場勝利都是拼下來的。”

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127875531