攀岩綜合:速度攀岩誕生全國紀錄 決賽因降雨延期

新華網
2021-09-18 07:12
這是攀岩首次作為正式競賽項目進入全運會。

  新華社西安9月17日電(記者王沁鷗、李典)第十四屆全國運動會攀岩項目17日開賽,湖南隊的伍鵬和湖北隊的牛笛分別以5秒62和6秒98名列男、女速度攀岩預賽第一。由于該項目國內首個全國紀錄認定辦法在本次比賽中投入使用,兩人的成績被認定為新的全國紀錄和首個全運會紀錄。

  這是攀岩首次作為正式競賽項目進入全運會。開賽前,中國登山協會發布了《攀岩速度賽(標準賽道)全國紀錄認定辦法》,稱將“新建速度賽全國紀錄”,並在本次全運會首次使用。這意味著,以往賽事中出現的各類“紀錄”或全國最好成績不再有效,其中包括湖南隊鄧麗娟超現女子世界紀錄(6秒84)的6秒67,以及湖北選手曹龍與男子世界紀錄僅相差0.09秒的5秒29。

  “以往,一些賽事的岩壁、支點、計時係統等缺乏認證,有的比賽也沒有條件進行興奮劑檢查。”國家體育總局登山運動管理中心攀岩部主任厲國偉説,新辦法在多方面對標國際攀聯標準速度賽道認證標準,“隨著攀岩入奧並成為全運會正式競賽項目,我們想借此推動項目的標準化。”

  當日,比賽地西安市閻良區戶外運動攀岩場地持續降雨,雖然岩壁頂端有遮擋,志願者、裁判組也一直在清理積水、為岩點刷鎂粉,但潮濕的環境還是對選手發揮造成一定影響,預賽中多名選手脫落。“幾個岩點上有水,有時很難發力,眼裏被吹進雨水看不清岩點。”牛笛説。

  原定于晚間舉行的速度決賽因降雨過大延期舉行。

  本屆全運會攀岩項目將産生6枚金牌,與上屆作為群眾賽事項目時相比減少2枚,但成年組設項對標巴黎奧運會,男、女各設速度、兩項全能(包括攀石、難度)兩塊金牌,此外還設U16組男、女兩項全能兩枚金牌。共有19支隊伍、118名運動員參賽。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127875526