這裏的比賽“靜悄悄”

新華網
2021-09-17 20:49
“靜悄悄”的比賽裏,卻蘊含著動人心魄的控制感、力量感和美感。

  新華社西安9月17日電 題:這裏的比賽“靜悄悄”

  新華社記者張斌

  這也許是全運會賽場上最安靜的比賽。

  來自西安的觀眾李可旭第一次近距離觀看馬術比賽,有好幾次準備鼓掌,又迅速收回雙手,只是向騎手伸出大拇指。

  9月16日起,第十四屆全運會馬術比賽在陜西西鹹新區秦漢新城舉行,共將決出6枚金牌。

  相比于其他賽場上或歡快奔放的樂曲,或賣力加油的拉拉隊,在馬術比賽現場,這些都不存在,僅有的聲響便是噠噠的馬蹄聲。

  現代馬術運動始于歐洲,盡管在我國已有幾十年的發展歷程,但對大多數人而言,這項運動依然顯得新奇。

  本屆全運會馬術比賽分為盛裝舞步賽、場地障礙賽和三項賽,是人和馬匹共同配合完成的比賽,需要騎手和馬經過多年的訓練,在賽場上展現優雅、膽量、敏捷和速度。作為一個組合,在比賽中馬匹和選手共同獲得獎牌和名次。

  記者17日走進馬術盛裝舞步比賽現場,伴隨舒緩的樂曲,解説員反復向現場觀眾叮囑:“請一定保持安靜,減少移動,避免馬匹受驚。”

  對于拍攝馬術比賽現場的記者而言,要求更為嚴格。“在5個小時的比賽時間內,場地內的攝影位,只能在中間2次15分鐘的場地平整時間更換攝影師,以減少對馬匹的幹擾。”秦漢新城馬術比賽場地工作人員鄧俊新説。

  “靜悄悄”的比賽裏,卻蘊含著動人心魄的控制感、力量感和美感。

  盛裝舞步比賽現場,馬術運動員身著燕尾服、腳蹬高筒馬靴,首先會在場外繞場一周,然後進入比賽區域,立定敬禮、斜橫步、快步……無論動作多麼復雜多變,人和馬都顯得氣定神閒、風度翩翩。

  然而這樣的“風度翩翩”可不容易。“人和馬的配合至少需要一年,它吃什麼、我們如何相處、如何訓練,都需要在一點一滴中互相磨合、互相適應,這樣的點滴聚合在一起,才能在比賽裏迸發出無窮的力量。”廣東馬術隊的顧兵説。

  整場比賽裏,最熱烈的互動大致在比賽結束那一刻:騎手輕輕拍著馬兒,然後繞至場邊向觀眾揮手,而觀眾們微笑著同樣揮手致意。

  騎手眼裏的感謝,觀眾眼中的讚許,短短幾秒鐘的眼神交融,無聲勝有聲。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127874826