特寫:雨中,聆聽槳葉拍打水面的聲音

新華網
2021-09-17 15:02
17日,在陜西楊淩舉行的第十四屆全運會賽艇項目迎來倒數第三個比賽日,這一天,對選手們至關重要,多組別將決出進入決賽的名單。

  新華社西安9月17日電 特寫:雨中,聆聽槳葉拍打水面的聲音

  新華社記者李琳海、馬思嘉、蔡馨逸

  17日,在陜西楊淩舉行的第十四屆全運會賽艇項目迎來倒數第三個比賽日,這一天,對選手們至關重要,多組別將決出進入決賽的名單。

  連續兩天,綿綿細雨伴著整個比賽。賽道旁,裁判、志願者和看臺上的觀眾穿著各色雨衣,打著雨傘;賽場上,賽艇隊員們或獨自拼搏,或團隊配合,用盡全力劃好每一槳。

  對于很多年輕隊員來説,四年一屆的全運會是一個檢驗自己運動水平,提高競技能力的重要比賽,再大的雨也澆不滅隊員們爭奪冠軍的熱情。

  20歲的張培冰來自湖南,本屆全運會參加賽艇女子雙人雙槳項目。16日,參加完復賽上岸時,她的衣服已濕透,比賽服緊貼在身上,她摘下帽子捋了下頭發上的水,和隊友扛起賽艇走向岸邊訓練區。

  “2公裏的比賽特別累,現在已分不清身上是汗水還是雨水,但對賽艇運動員來説,我們能適應各種天氣,這也是對我們能力要求的一部分。”張培冰説。

  站在上岸區,白色、紅色、黃色的小艇從遠處劃過來,隨著隊員劃動槳葉,水面出現一道道波紋,激起一道道白色的浪花。

  隊員們齊心協力的吶喊聲,艇上舵手組織戰術安排的聲音以及岸邊觀眾此起彼伏的加油聲,頓時讓這片平靜的水面變得生動起來。

  從高處看整個賽場,遠處還有一層薄霧,水面上區分各賽道的紅色小球連成的水線以及運動員亮色的衣服格外顯眼。幾條賽艇或並駕齊驅,或錯落有致地形成不同圖形,小艇承載著運動員的夢想不斷挺進,衝向終點線。

  19歲的山東姑娘任佳琪目前效力于廣東隊,上岸後她喘著粗氣,雨水順著她的額頭滑下,站上全運會賽道,她異常激動。

  任佳琪説:“今天的氣溫不高,但隊員們會盡力把自己的狀態調動起來。拿起雙槳,坐在艇上,看著雨水敲擊的水面,我們立馬熱血沸騰。”

  也許,這每一滴雨水就像隊員們為深愛的運動落下的汗水與淚水,落在水面的雨滴倣佛在為隊員們鼓掌,告訴他們——苦心人,天不負。

 

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127873234