12強賽前瞻:日本隊求勝心切,國足應立足防守

新華網
2021-09-07 09:37
在卡塔爾世界杯亞洲區預選賽12強賽首戰0:3不敵澳大利亞隊後,中國男足將于9月7日在多哈迎戰日本隊。

  新華社多哈9月6日電 12強賽前瞻:日本隊求勝心切,國足應立足防守

  新華社記者肖世堯

  9月6日,中國隊主教練李鐵和球員吳曦出席賽前新聞發布會。 新華社發(尼庫 攝)

  在卡塔爾世界杯亞洲區預選賽12強賽首戰0:3不敵澳大利亞隊後,中國男足將于9月7日在多哈迎戰日本隊。中日之戰,一觸即發。

  這是時隔17年後,中日男足再次在亞洲最高水平比賽中交手。近年來兩隊在東亞杯等賽事中有過比賽記錄,2019年李鐵在正式上任國家隊主教練前,曾以國家選拔隊主帥身份帶隊在東亞杯首戰1:2不敵日本隊。但由于日本隊歷來不會在東亞杯派出旅歐的主力球員,因此比賽結果並不具有參考價值。上一次中日兩隊都盡遣主力出戰的比賽,還要追溯到2004年亞洲杯決賽,日本隊3:1獲勝。

  時移世易,滄海桑田。彼時還能在亞洲杯決賽一較高下的兩隊,17年間的發展態勢差別很大。目前日本隊內擁有近20名在歐洲聯賽踢球的球員,世界排名第24位,高居亞洲第一。中國隊則只有武磊一人在歐洲球隊效力,世界排名第71位。

  “這對球員來講是一個機會,去挑戰亞洲最強的球隊。”李鐵説,中國足球需要與強隊交手,來檢驗球隊能力,提高自身水平。

  對于兩隊主教練而言,這都是一場身處“懸崖邊緣”的比賽。首戰完敗澳大利亞隊後,李鐵的排兵布陣受到質疑,中國隊迫切需要在後續比賽中展現出更好的比賽內容來扭轉頹勢。日本隊首輪爆冷主場0:1不敵阿曼隊,更是讓日本隊主教練森保一遭遇空前的信任危機。多家日媒表示,如果日本隊無法擊敗中國隊,森保一將會直接“下課”。對森保一來説,這是一場不容有失的比賽,他將面臨比李鐵更大的壓力。

  由于傷病和疲勞等原因,日本隊宣布兩位主力球員前鋒南野拓實和後衛酒井宏樹將缺席與中國隊的比賽。不過這並不會給人才儲備冠絕亞洲的日本隊造成太大困難,剛剛轉會阿森納隊的後衛富安健洋和效力于法國圖盧茲隊的混血前鋒阿道近日回歸日本隊,填補了人員空缺。

  首場比賽中,日本隊內眾多旅歐球員經歷長途跋涉,狀態並不理想。酒井宏樹和長友佑都兩名老將鎮守的邊路多次被阿曼隊突破,球隊整個攻擊線表現平平。比賽時突降大雨,泥濘的場地也在客觀上限制了日本隊的進攻配合。

  有日本媒體預測,在與中國隊的比賽中,富安健洋將穩定日本隊的右路防線,天才前鋒久保建英和近來在蘇超凱爾特人隊狀態火熱的古橋亨梧可能會獲得首發機會,守田英正將取代柴琦岳與遠藤航、鐮田大地搭檔中場。可以預見的是,無論人員如何調整,求勝心切的日本隊會從一開場就對中國隊發起猛攻,爭取盡快建立優勢。中日之戰的比賽地哈裏發國際體育場條件出色,更有利于日本隊發揮快速進攻的優勢。

  面對澳大利亞隊時,中國隊在開局階段選擇高位拼搶試圖佔據主動,但很快就被“袋鼠軍團”利用高強度壓迫和快速傳接球擊破。中國隊缺少防守型後腰保護,使對手能夠輕松通過中場,直接造成威脅。

  日本隊的進攻能力比澳大利亞隊更勝一籌,國足應該吸取首場失利的教訓,採取更加務實穩妥的比賽策略。阿曼隊為中國隊樹立了一個很好的榜樣——面對日本隊採取穩守反擊的策略,派專人盯防日本隊組織核心鐮田大地,對日本隊中場進行圍剿。進攻時快速通過中場,爭取通過邊路進攻向日本隊的肋部空當發起攻擊。

  若遵循這一思路,中國隊中場防守能力更強的池忠國、徐新等都有可能取代張稀哲,獲得首發機會。蔣光太和張琳芃將大概率搭檔中後衛,首戰發揮不佳的于大寶將被王剛或高準翼取代。外界有聲音呼吁國足採取五後衛防守,但李鐵此前從未使用過這一陣型,在這樣的關鍵比賽中臨時啟用的可能性不大。

  中國隊領隊張賀表示,首戰失利後國足球員們沒有垂頭喪氣,球隊的各項總結和備戰工作都在有序展開。“我們這支國家隊以這種方式在國外參加比賽,歷史上從來沒有過。我們非常清楚我們這支隊伍現在經歷這些是為了什麼,我們參加12強賽的意義是什麼。我們代表團所有人離開自己的家庭在境外生活很長時間,我們不會虛度,我們一定會拼盡全力的。希望所有關心國家隊的朋友們能給我們一份鼓勵、一份支持。”

  面對強大的日本隊,希望不管順境或逆境,國足將士們都能展現出良好的戰鬥精神,通過積極的比賽態度,去盡可能爭取一個好的比賽結果。

  相關鏈接:

面對逼搶壓迫,國足需要決心和勇氣

國足主帥李鐵:把中日之戰當決賽來踢

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127834803