面對逼搶壓迫,國足需要決心和勇氣

新華網
2021-09-06 11:34
在接下來對日本隊的比賽中,要找回首戰在接應拿球和擺脫過人時所欠缺的果斷、決心和勇氣。

  新華社堪培拉9月6日電題:面對逼搶壓迫,國足需要決心和勇氣

  新華社記者岳東興 白旭

  盡管球隊整體實力有差距,中超聯賽的節奏和強度也不如12強賽,但完敗于澳大利亞隊後,中國男足應能對亞洲一流球隊有所適應,在接下來對日本隊的比賽中,要找回首戰在接應拿球和擺脫過人時所欠缺的果斷、決心和勇氣,從而破掉對手可能帶來的又一波針對性逼搶和壓迫。

  首場比賽來看,一個明顯教訓是,在場面被動時,隊員們可以回傳調整,但不能過多地一直回傳。從比賽過程看,這會導致球隊的陣型被越壓越扁,中場對後場的接應空間越來越小,後衛和門將在不停接到回傳球後發現出球越來越難,結果就是喪失球權,攻防脫節,全隊完全處于對手的壓迫下和掌控中。

  澳男足主帥阿諾德賽後説,他們賽前制定的計劃就是要迫使中國隊暴露防守上的弱點,讓中國隊踢得“非常困難”。而日本隊在分析了錄像、對國足的特點進行研究後,可能也會採取類似的前場緊逼和壓迫戰術,迫使國足隊員們不停回傳,直至丟球和失誤,從而牢牢控制球權。

  從亞足聯提供的首場比賽技術統計看,國足38.8%的控球率體現了在場上的被動。而在傳球次數上,“袋鼠軍團”以651次遙遙領先國足的412次,這使得他們通過不斷地傳球、倒腳,特別是對中場的控制,越踢越自信、越有感覺,從而找到空當,送出致命一傳,首個進球便是由此而來。

  但是,完敗並不代表國足將士們不努力。據亞足聯統計,在兩拼球和爭頂的成功率上,中國隊都佔優,這反映出小夥子們積極的比賽態度,但無奈更多時間和體能消耗在了防守上,而不是決定比賽走勢的由守轉攻的效率以及對球權的有效控制上。

  從與澳男足比賽的頭20分鐘看,在兩隊試探階段,中國隊能夠用自己的前場緊逼、大范圍轉移,以及堅決地去接應、前插、突破,創造出一些機會。但隨著對手將比賽強度和節奏提升,逼搶越來越靠前,國足中後場的銜接被壓制,中場球員一段時間只能背身回傳,連拿球後轉身向前都變得困難,喪失了由守轉攻的機會。

  從國足主帥李鐵賽後的分析,能夠看出他對國足在下一場比賽破掉對手逼搶的期待。他説,大家最重要的是要有去挑戰12強賽對手的決心和勇氣,“如果我們變得更緊張,變得縮手縮腳,那肯定是很難的,這對球隊來講是非常重要的一點”。

  下一戰,對已在中超聯賽與世界級外援同場競技多年的國足球員來説,雖然職業生涯也許不如日本隊的一些旅歐球員們出彩,但還是要展現出應有的自信,放下怕失誤的思想包袱,在面對逆境時,要果斷跑位、要球、接應、轉身、擺脫、突破,讓持球的隊友能夠易出球、敢傳球,這是決定12強賽能否拼出最好結果的一個關鍵。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127832109