以“使命在肩、奮鬥有我”的昂揚狀態為國爭光——專訪東京殘奧會中國體育代表團秘書長趙素京

新華網
2021-09-06 09:23
中國體育代表團連續第五次位列殘奧會金牌榜、獎牌榜雙第一。

  新華社東京9月5日電 題:以“使命在肩、奮鬥有我”的昂揚狀態為國爭光——專訪東京殘奧會中國體育代表團秘書長趙素京

  新華社記者趙建通、韋驊

  2021年8月24日至9月5日,第16屆殘奧會在日本東京舉行。中國體育代表團以“使命在肩、奮鬥有我”的昂揚狀態,勇敢超越,為國爭光,連續第五次位列殘奧會金牌榜、獎牌榜雙第一。閉幕前夕,新華社記者採訪了中國體育代表團秘書長趙素京,請她總結中國體育代表團在東京殘奧會上的表現。

  問:請您介紹一下東京殘奧會中國體育代表團整體表現情況,是否實現了代表團參賽目標?

  答:在東京殘奧會上,來自世界162個代表團的4400多名殘奧運動員在22個大項、539個小項上展開激烈角逐。在12天的賽程中,殘奧會中國體育代表團參加了20個大項的比賽,獲得96金60銀51銅、一共207枚獎牌的優異成績,創造了29項世界紀錄,連續五屆殘奧會位列金牌榜、獎牌榜雙第一,實現了安全參賽、展現精神、爭創佳績、傳遞友誼、運動成績和精神文明雙豐收的參賽目標,書寫了我國殘疾人體育新的輝煌。

  在東京殘奧會期間,代表團大力弘揚奧林匹克精神、中華體育精神和殘疾人體育精神,以“使命在肩、奮鬥有我”的昂揚狀態,頑強拼搏、勇敢超越,以過硬技能、文明禮儀向世界展現了我國殘奧健兒風採,共同促進了殘奧運動發展,實現了運動成績和精神文明雙豐收,為祖國爭了光,為人生添了彩。代表團全流程落實疫情防控、反興奮劑各項措施,實現了“零感染”“零出現”。各參賽國家和地區代表團對我國殘奧代表團所取得的優異成績、展示的文明形象紛紛表示由衷的祝賀和讚賞。

  參加東京殘奧會並取得優異成績,為我們備戰北京2022年冬殘奧會積累了經驗,增添了信心。

  問:中國體育代表團東京殘奧會取得好成績的主要原因是什麼?

  答:東京殘奧會中國體育代表團所取得的成績,歸功于人民,歸功于國家。黨中央、國務院的堅強領導和高度重視,全國人民的大力支持,是東京殘奧會中國體育代表團的堅強保障和後盾。

  東京殘奧會延期舉行,這對代表團的訓練、組團、出徵都帶來了困難。中國殘聯和各地殘聯重新調整訓練計劃和參賽方案,為參賽進行了認真、充分的準備。新冠肺炎疫情給殘奧會中國體育代表團“安全參賽”提出了更高的要求,代表團設立了疫情防控工作組,制定了嚴密的疫情防控方案,配齊防疫物資,分場景細化疫情防控措施,每日與競賽工作同部署、同評估,實現了全團“零感染”的目標。

  這份成績,是賽場上拼搏的殘奧健兒們的汗水澆築的,也是許多無名英雄默默奉獻的結果。中國幾代殘疾人體育工作者幾十年來的鍥而不舍、艱苦奮鬥,為殘疾人體育事業的輝煌奠定了基礎。他們當中,有業務水平高、滿懷愛心、無私奉獻的教練員、工作人員,也有常年陪伴在殘疾人身邊的盲人領跑員、引導員,要感謝他們的辛勤努力和無私奉獻。還要感謝奔波于賽場上和後方的媒體朋友們,他們第一時間向國內傳送信息,在賽場上為中國隊加油鼓勁。還有所有支持殘疾人體育事業發展的人們,是你們的歡呼喝彩和默默付出,使《義勇軍進行曲》一次次在殘奧賽場奏響!

  問:本屆殘奧會中國體育代表團有哪些特點?

  答:從參賽成績上看,東京殘奧會中國代表團此次參賽有以下幾個特點:一是優勢項目繼續保持優勢。田徑、遊泳、乒乓球、輪椅擊劍等是我國的優勢項目,這幾個項目佔了代表團獎牌的多數。二是舉重、射箭、射擊、自行車等潛優勢項目取得突破,幾個項目分別獲得數枚金牌。三是首次參賽項目令人驚喜。羽毛球隊獲得5枚金牌,跆拳道收獲1枚銅牌,鐵人三項獲得一個第四名。四是集體項目可圈可點。我國的參加集體項目整體有很大突破。坐式排球女隊、輪椅籃球女隊、盲人門球男隊均打進決賽,獲得銀牌,特別是女子輪椅籃球隊的成績實現歷史性突破。五是年輕運動員表現搶眼。首次參加殘奧會的年輕選手超過40%,取得了亮眼的成績。團中年齡最小的16歲遊泳小將蔣裕燕獲得2枚金牌、1枚銀牌、1枚銅牌,創2項世界紀錄;23歲的盲人遊泳女運動員馬佳獲得2枚金牌、1枚銀牌,創2項世界紀錄,新生代運動員為中國殘疾人體育運動發展注入了新的活力。

  從文明參賽、增進友誼方面看,東京殘奧會期間,我國運動員們所表現出的文明風尚,為中國殘疾人和體育代表團的良好形象增光添彩。比如,遊泳運動員馬佳、李桂芝沉著面對重賽,再奪金銀牌;盧冬在領獎時,身旁是輪椅運動員,她主動下蹲合影;輪椅擊劍運動員邊靜主動幫助殘疾程度更重的對手,推著她的輪椅走下賽場。這些溫馨的畫面,源于運動員們對體育精神、體育風尚的理解,邊靜有一句話讓我印象非常深刻,她説:“戴上面罩,我們是對手,摘下面罩,我們是朋友。”中國體育運動員在賽場上拼盡全力,賽場下展現出良好的文明風尚。

  問:這屆殘奧會參賽任務的順利完成,還將産生哪些深遠的影響?

  答:我們希望東京殘奧會中國體育代表團帶來的榮譽、驕傲與振奮,能夠激勵更多的殘疾人走出家門,走進運動場,積極參與到體育運動中來,享受運動帶來的快樂,能夠激勵更多的殘疾人勇敢地面對生活,自尊、自信、自強、自立。

  改革開放40多年來,特別是黨的十八大以來,中國特色社會主義事業取得歷史性成就,這為殘疾人體育事業的發展奠定了強大的物質基礎和精神動力。殘奧會中國體育代表團順利參加東京殘奧會並取得優異成績,正是偉大祖國不斷發展進步、我國綜合國力不斷增強的具體體現,是我國殘疾人事業加快發展、廣大殘疾人生活狀況明顯改善的生動寫照,是我國從體育大國向體育強國不斷邁進的一個重要標志,是殘奧運動員頑強拼搏和廣大殘疾人工作者、體育工作者無私奉獻的奮鬥結晶。

  一直以來,中國殘聯努力推動讓全社會的殘疾人都能享受到體育的快樂,享受體育康復帶來的益處,發展群眾體育事業,提高體育運動技術水平,實現競技體育和群眾體育協調發展。殘聯組織、體育部門將殘疾人作為全民健身服務的重點人群,大力開展殘疾人康復健身活動,舉辦“殘疾人健身周”“冰雪季”“全國特奧日”等群眾性殘疾人體育活動,建設殘疾人社區健身示范點,培養殘疾人社會體育指導員,研發推廣搖擺鈴等適合殘疾人使用的小型康復健身體育器材,創編普及輪椅啞鈴操、盲人花式跳繩等殘疾人康復健身體育項目和方法。殘疾人在競技體育舞臺上的輝煌,將繼續助推殘疾人群眾體育平臺的建設,帶動殘疾人體育事業在“十四五”實現高質量發展。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127831175