客觀冷靜看待國足失利

新華網
2021-09-03 17:24
在2日的2022年卡塔爾世界杯亞洲區預選賽12強賽首輪比賽中,中國男足0:3不敵澳大利亞隊。

  新華社多哈9月3日電 題:客觀冷靜看待國足失利

  新華社記者肖世堯

  沒有驚喜,一場完敗。在2日的2022年卡塔爾世界杯亞洲區預選賽12強賽首輪比賽中,中國男足0:3不敵澳大利亞隊。

  比分真實地反映了比賽過程。中國隊在開局前15分鐘一度通過高位逼搶佔據主動,但隨後澳大利亞隊就憑借高強度壓迫和快速傳接球獲得壓倒性優勢。中國隊中場被完全切割,幾乎無法組織起有效反擊,全場零射正。顏駿淩全場做出6次撲救,也無法阻止球門被3度洞穿。

  或許是日本隊爆冷不敵阿曼隊帶來的遐想,又或許是澳大利亞隊並不充分的備戰提高了中國隊期望值,很多人在賽前都有了更樂觀的估計。但期待越多,失望也就越多。

  但客觀來看,比賽結果是兩隊整體實力的體現。世界排名35位的澳大利亞隊擁有眾多在歐洲踢球的球員,實力在世界排名71位的中國隊之上。這樣的差距並非一朝一夕形成,想要趕上也絕非一日之功。還清中國足球的歷史欠賬,需要長期穩定的政策和對青訓的重視與扶持。

  實力差距不能説明一切,回頭來分析比賽本身,中國隊依然有不少地方能夠做得更好。主教練李鐵在賽後坦言:“在對手控球時球隊防守組織得不太好”。由于中國隊此前的主力右後衛明天和唐淼都因傷缺陣,李鐵選擇于大寶踢中衛,讓張琳芃回歸右後衛。于大寶和蔣光太此前從未在正式比賽中搭檔中後衛,沒能經受住澳大利亞隊的衝擊。下半場一開始,李鐵就用王剛換下于大寶,否定了自己最初的選擇。此外,中國隊缺少防守型後腰保護,使得“袋鼠軍團”能夠輕松通過中場,直接造成威脅。進攻中中國隊球員位置相隔較遠,無法形成有效聯係……

  與40強賽相比,中國球員體能也顯得並不太好,下半場有多名球員出現跑不動的情況。“這是一個客觀因素,但不是今天輸球的理由。”李鐵強調。

  李鐵説:“最重要的是要有去挑戰12強賽對手的決心和勇氣。要相信自己可以去戰勝更加強大的對手,如果我們變得更緊張,變得縮手縮腳,那肯定是很難的。”大賽時的脆弱心態,依然是一些中國球員的“阿喀琉斯之踵”。

  分析比賽是為了找出問題及時調整,面對失利更需要保持冷靜。首戰輸給澳大利亞隊不是世界末日,12強賽還遠遠沒有結束,中國隊仍然有9場比賽可以爭取。上一屆12強賽中國隊遭遇了前四場只拿一分的困難局面,最終仍然戰鬥到最後一輪還保有出線希望。越是關鍵時刻,中國隊越不能自亂陣腳。

  在中國足球的歷史上,被壓力壓垮的球員和教練不在少數,但以性格堅韌著稱的李鐵並不在其中。1997年的金州,“換李鐵”的喊聲仍然聲聲入耳,李鐵卻在重壓下成長為亞洲頂級後腰,幫助中國隊挺進2002年韓日世界杯。

  當失敗出現時,必然會有失望,必然會有質疑。但所有人必須清醒地認識到,四天後中國隊將迎來強大的日本隊,大戰在即必須穩定軍心。在現有條件下,沒有人比李鐵更了解球隊,也只有李鐵能夠解決問題。相信李鐵!

責任編輯:刁文靜 呂陽琛
010020020260000000000000011100001127825812