國足主帥李鐵:希望球隊能從失利中成長

新華網
2021-09-03 09:52
中國隊主教練李鐵表示,球隊表現得非常不好,希望能從失利中成長,迅速調整,踢好接下來的比賽。

  新華社多哈9月2日電(記者肖世堯)在2日于多哈進行的2022年卡塔爾世界杯亞洲區預選賽12強賽首輪比賽中,中國男足以0:3不敵澳大利亞隊。中國隊主教練李鐵表示,球隊表現得非常不好,希望能從失利中成長,迅速調整,踢好接下來的比賽。

  “比賽前20分鐘我們踢得還不錯,但之後就慢慢喪失了對球權的控制。對手控球時防守組織得也不太好。”李鐵總結道,“我們的球員在面對比我們強的對手時,要提高勇氣。如果我們想走得更遠,想通過12強賽有很大提高的話,必須要有挑戰對手的勇氣。澳大利亞隊踢的是歐洲式足球,打得很快,在控球時踢得非常堅決,這就是實力上的差距。”

  在比賽中,李鐵多次試圖通過換人改變場上局勢,但球員顯得並不興奮。當被問及球員是否存在體能問題時,李鐵坦言:“我們在上海集訓期間給球員做了測試,球員的身體要比40強賽集訓時疲勞得多,沒有得到很好的恢復。因為聯賽的原因,有的球員只休息了三天就來國家隊報到。這是一個客觀因素,但不是今天輸球的理由。”

  9月7日,中國隊將在多哈迎戰日本隊。作為世界杯出線大熱門,日本隊在2日的首輪比賽爆冷0:1不敵阿曼隊。“日本和澳大利亞肯定是我們小組最強大的球隊。很多人都沒想到日本主場輸給阿曼,但這就是足球。9月7日又是一個嚴峻的考驗,對球員來講也是一個機會,去挑戰亞洲最強的球隊,從我個人的角度來講是非常開心的。”李鐵表示。

  “最重要的是要有去挑戰12強賽對手的決心和勇氣。要相信自己可以去戰勝更加強大的對手,如果我們變得更緊張,變得縮手縮腳,那肯定是很難的,這對球隊來講是非常重要的一點。”李鐵説。

  澳大利亞隊主教練格拉漢姆·阿諾德則表示,考慮到隊伍在集中後只進行了一堂半訓練課,他對球員們的表現感到非常自豪。“我們知道中國隊非常努力。我們賽前制定的比賽計劃就是要迫使中國隊暴露防守上的弱點。我們踢得非常好,我們的比賽方式讓中國隊踢得非常困難。中國隊需要在之後對陣日本的比賽中找回狀態,我祝福他們一切順利。”

  本次12強賽,中國隊與日本、澳大利亞、沙特阿拉伯、越南和阿曼隊同分在B組。小組前兩名將直接晉級世界杯決賽圈,第三名將獲得參加附加賽的資格。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127823289