李鐵:澳大利亞非常有實力,國足已做好準備

新華網
2021-09-02 14:19
中國隊主教練李鐵在出席賽前新聞發布會時表示,澳大利亞在亞洲是非常有實力的球隊,非常高興能有機會去挑戰澳大利亞隊,中國隊上下都做了很好的準備。

  新華社多哈9月1日電(記者肖世堯)當地時間2日下午9點,中國男足將在多哈哈裏發國際體育場迎戰澳大利亞隊,開啟卡塔爾世界杯亞洲區預選賽12強賽徵程。中國隊主教練李鐵1日在出席賽前新聞發布會時表示,澳大利亞在亞洲是非常有實力的球隊,非常高興能有機會去挑戰澳大利亞隊,中國隊上下都做了很好的準備。

  “毫無疑問12強賽很多對手實力都比我們要強,這也是我們很好的鍛煉學習機會。我們一直在提醒球員要珍惜為國家隊踢球的每一天,希望球員能在球場上把自己最好的一面表現出來,能夠頑強拼搏。”李鐵説,比賽前他不會去考慮結果,希望球員們能發揮出正常水平,享受比賽。

  李鐵介紹,由于之前中超聯賽的密集賽程,國家隊不少球員都很疲勞,並沒有得到很好的休息。“集訓開始之後,我們用了一個星期左右的時間進行調整。到了多哈之後才開始加強度做一些訓練。更重要是靠球員的意志力,這一年多時間來,我一直在傳遞這樣的信息給球員,球員也非常努力做到了。”

  本次12強賽,中國隊與日本、澳大利亞、沙特、越南和阿曼隊同分在B組。李鐵表示,中國隊的定位就是小組第四檔的球隊。“日本、澳大利亞、沙特這些比我們強的球隊,只要我們認真努力去踢,什麼樣的結果我都能接受。對于球隊來講,我們肯定不會輕易放棄任何一場比賽,每一場比賽我們都會竭盡全力,包括對阿曼和越南。能進到12強賽的球隊水平都非常接近。”

  受疫情影響,澳大利亞隊隊長馬修·萊基等多名主力將缺席與中國隊的比賽。李鐵説,教練組一直在關注澳大利亞大名單之內每一個球員的動態。“因為全球疫情的嚴峻情況,每個球隊都會面對很多的變化和困難。我覺得對于澳大利亞(這樣的強隊)來講,沒有什麼損失。(他們的水平)和之前在40強賽差不多。”

  由于時差原因,本場比賽將在北京時間9月3日淩晨2點開球。李鐵對熬夜支持中國隊的球迷表示感謝:“我們球員都感受得到,這是非常重要的一點。國家隊存在的意義就是在為這些可愛的球迷踢球。”

  2017年9月,中國隊上一屆12強賽最後一場比賽也是在哈裏發體育場舉行,當時中國隊2:1擊敗卡塔爾隊,但依然遺憾無緣俄羅斯世界杯。作為上屆12強賽的親歷者,中國隊隊長吳曦表示最重要的是在球場上要保持一個平穩的心態,要能夠勇于去面對對手。“希望上一屆12強賽最後一場贏球的運氣能夠延續到這一場比賽。”吳曦説。

  “我們在李指導的帶領下已經做好了戰鬥的準備,希望能給大家奉獻一場精彩的比賽。”吳曦表示。

責任編輯:刁文靜 呂陽琛
010020020260000000000000011100001127820664