澳大利亞隊強在哪裏?——解讀國足12強賽首個對手

新華網
2021-08-31 11:01
從此前40強賽看,獲得8場全勝的“袋鼠軍團”體現出一些技戰術特點,如:一名高大中後衛成為進球最多的球員,首發陣型有三種安排等。

  新華社堪培拉8月31日電 題:澳大利亞隊強在哪裏?

  ——解讀國足12強賽首個對手

  新華社記者岳東興、白旭

  雖有兩名射手缺席,球隊合練時間相對較短,但從澳大利亞男足主帥阿諾德賽前表態看,他認為自己徵召的球員在海外聯賽中近期狀態正佳,他們是力爭贏得世預賽12強賽與中國隊首場比賽的關鍵。

  從此前40強賽看,獲得8場全勝的“袋鼠軍團”體現出一些技戰術特點,如:一名高大中後衛成為進球最多的球員,中場核心表現突出,首發陣型有三種安排等。

  具體來看,22歲的哈裏·蘇塔身高1米98,效力于英冠球隊斯托克城。作為“袋鼠軍團”主力中衛之一,蘇塔在40強賽共打進6球,隊內進球數排第一。這6個進球全是頭球,其中5個利用角球、1個利用前場任意球。

  同時,這位小將的防守能力也出眾。澳足協統計,他在40強賽階段一共完成36次爭頂,超過這一階段任何一名球員。其中,他在今年6月的40強賽中有19次爭頂,成功率為100%。除了高空防守能力突出,他的拼搶能力也不俗,兩拼球成功率達82%,該數據同樣位居前列。

  在中場,效力于德乙聖保利隊的傑克遜·歐文,是澳大利亞隊在40強賽階段出勤率最高的球員之一,幾乎場場首發,是當之無愧的中場核心。澳足協統計,這名28歲的球員在控球時間上全隊第一,其中在進攻三區完成傳球172次,給對手造成持續威脅。他在40強賽貢獻3個進球和全隊最高的5次助攻。除此之外,歐文在與約旦隊的比賽中還展現出帶球長驅直入後的遠射能力,堪稱中前場多面手。

  從40強賽的8場球來看,澳大利亞隊首發陣型共有三種安排,分別是433(4次)、442(3次)和343(1次),從中也可看出12強賽可能的主力組合。

  後防線上,蘇塔、前中超球員塞恩斯伯裏和德格內克作為主力,可以兩人配對領銜四後衛,也能同時出場組成三中衛體係。瑞恩·格蘭特作為唯一入選的澳超球員,和阿齊茲·貝希奇在邊路攻防兼備,搭檔邊後衛或343體係下的邊翼衛。

  中場配置中,圍繞歐文這一核心,攻守兼備的中超上海海港球員亞倫·穆伊可能與之搭配形成“雙核”。值得一提的是,穆伊在對陣科威特隊時,曾在禁區弧頂處打入一記精彩的遠射,這也提醒對手,他的進球能力不容小覷。為了攻守平衡,主帥阿諾德往往會在三中場體係下安排一名防守型中場“保駕護航”,比如英冠球隊布萊克浦的防守型後腰肯尼·杜格爾等球員。

  在前場攻擊線,因40強賽上隊內進球排第二和第三的傑米·麥克拉倫和馬修·萊基未隨隊出徵,阿諾德可能會讓進球排第四、打進3球的亞當·塔格特,充當鋒線“箭頭”。在凱爾特人的湯姆·羅吉奇此次回歸後,從阿諾德曾有過的戰術安排看,這位老將或許會在擅長的二前鋒位置,埋伏在塔格特身後。如果在三前鋒或是442的邊前衛配置中,在40強賽上表現不俗的邊鋒馬丁·博伊爾、衝擊力強的阿·馬比勒、法蘭克福隊攻擊型中場艾丁·赫魯斯蒂奇等球員,都是可能的配對搭檔。

責任編輯:刁文靜 呂陽琛
010020020260000000000000011100001127812131