十二強賽手記:繁華之外

新華網
2021-08-30 17:52
由于10月和11月主場比賽是否能回到國內舉辦尚無定論,中國隊可能要在境外訓練和比賽多達三個月之久,期間還會進行多次國際旅行。

  新華社多哈8月30日電 十二強賽手記:繁華之外

  新華社記者肖世堯

  住在國足的多哈駐地酒店,記者每天會有大量時間,通過房間落地窗,來打量這座海灣城市市中心的繁華。作為中國隊代表團一員,記者與外界的聯係,也幾乎僅限于此。身處繁華之中,卻在繁華之外。

  根據卡塔爾有關部門制定的“防疫氣泡”,中國隊的活動范圍被嚴格限制在酒店、訓練場以及比賽場地。代表團到達後,首先在房間隔離24小時,等待核酸檢測陰性結果後方可在限定區域內活動;酒店隔出單獨的樓層、電梯和出入通道供中國隊使用;球隊前往訓練場則要提前報備由警車開道,按計劃路線行駛。

  有小道消息稱,酒店門口有便衣警察蹲守,監督是否有人違規出入,違規者將被驅逐出賽區。當然這事難以證實,也希望不會被證實。

  “氣泡”內,也有精心設計。代表團每一層的公共間設置了生活用品更換區、垃圾區、洗衣區,只需將更換的物品放置在指定位置,由工作人員乘專用電梯定時清理,避免進入房間。各公共區域都放置了防疫物品,以便隨時取用。代表團的每位成員都配備了家用消毒噴槍,用于房間內清潔。

  “取回來的衣服別忘了先用噴槍消一下毒。”代表團防疫負責人戚軍提醒記者。

  出行時則要按要求佩戴面罩、N95口罩和橡膠手套,只有進入訓練場確認環境安全後,才能降低防疫標準。記者發現,不管工作內容是否與訓練直接相關,大家都很願意前往訓練場,因為這幾乎是唯一的“放風”機會。

  實際上,所有可能與中國隊成員接觸的司機、酒店工作人員等,都已經在酒店進行封閉管理,但防疫組還是在盡可能減少直接接觸。每三天一次的集體核酸檢測,服務人員們都會被安排在單獨的地點取樣。

  對于中國足協主席陳戌源領導的12強賽前方工作團隊而言,在某種意義上,確保防疫安全的重要程度,甚至要超越比賽成績本身。對于中國隊本次12強賽目標,中國足協也是將“防疫零感染”放在了首位。

  “制定嚴格的防疫制度,就是為了保證每個人都能平安回國。”來到多哈第一天,工作組與隨隊記者專門就此事進行了溝通。

  由于10月和11月主場比賽是否能回到國內舉辦尚無定論,中國隊可能要在境外訓練和比賽多達三個月之久,期間還會進行多次國際旅行。無論是時間跨度,還是局面復雜程度,防疫難度都遠超以往,幾無借鑒先例。戚軍介紹,代表團共攜帶了61箱防疫物資,按照最困難的局面做了準備。

  困難是顯而易見的,但也正如球隊主教練李鐵所説,“一切的安排都是最好的安排。國家真的需要你的時候,就是要把事情做好。”

  在29日排隊做核酸檢測時,一名國家隊工作人員還在興衝衝地跟隨隊中餐廚師討論,如何給球員們準備面點盲盒,增加新鮮感。

  雖在繁華之外,也可樂在其中。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127810030