三年尤文,C羅的白與黑

新華網
2021-08-28 11:46
這三年,葡萄牙人當仁不讓地成為亞平寧半島最亮的一顆星,但他的星光,也有照不到的地方。

  新華社東京8月28日電題:三年尤文,C羅的白與黑

  新華社記者韋驊

  攜手贏得歐冠冠軍,這項未完成的事業還是沒能成為維係克·羅納爾多(C羅)與尤文圖斯的紐帶。在效力尤文三個賽季後,C羅選擇離開都靈這座城市。這三年,葡萄牙人當仁不讓地成為亞平寧半島最亮的一顆星,但他的星光,也有照不到的地方。

  回到三年前的那個夏天,從有媒體大量曝光C羅的轉會意向,到他最終與尤文簽字畫押,這一過程僅僅耗時十天左右。告別皇馬,選擇尤文,C羅這一波操作的話題熱度甚至超過了當時已經進入半決賽階段的俄羅斯世界杯。

  C羅的降臨,一時間給尤文圖斯帶來了極具轟動性的效應,其股價在短期內飆升,一場俱樂部一線隊與青年隊的“家族賽”引得超過萬人前來捧場。迎來一位久違的“金球先生”,之于不溫不火的意甲也是個極大的刺激,多支球隊提高了主場與尤文比賽的票價,但這依然擋不住熱情的球迷前來一睹葡萄牙人的風採。

  除了取得意甲首球的過程有些磕磕絆絆之外,打開進球賬戶的C羅在聯賽中幾乎是順風順水。他是意甲最快的“50球先生”,而上賽季榮膺最佳射手,讓其成為第一位同時擁有英超、西甲和意甲金靴的球員。效力尤文期間,C羅還邁過了職業生涯700球大關,加冕國際足壇歷史射手王……前兩個賽季,擁有這樣的“核武”,在意甲本就一家獨大的尤文圖斯更是所向披靡。

  可在第三年,風向都變了。除了丟掉把持九年的意甲冠軍,歐冠再次過早出局讓尤文不得不重新審視這筆交易。説起歐冠,一直都是尤文的一塊心病。花大力氣引進C羅,“老婦人”就是為了能夠重回歐洲之巔,盡管C羅在歐冠賽場的“個人秀”依舊出彩,但不得不承認,與C羅共事的三年,尤文在歐冠上的成績不進反退,連續三季被阿賈克斯、裏昂和波爾圖這些紙面實力明顯弱于自己的對手淘汰,尤其是上賽季,被波爾圖擋在八強門外後,兩回合表現如同夢遊般的C羅成了眾矢之的。上賽季聯賽最後階段的關鍵一戰尤文主場0:3負于AC米蘭後,C羅缺席了球隊第二天的訓練,反倒是去參觀了法拉利總部……

  總的來説,身披黑白間條衫三季,C羅依舊是那個高效的C羅,可在俱樂部層面,C羅帶來的紅利並沒有達到預期。迪巴拉、貝爾納代斯基等後輩也未能在這位“老大哥”的幫助下實現進步,並且在新冠疫情持續的情況下,球員高達3100萬歐元的年薪在本就不算充裕的尤文賬面上顯得格外扎眼。

  從上賽季中期開始,就有C羅離隊的消息傳開,即便尤文上下多次予以否認,但傳聞一直發酵,從回歸葡萄牙體育,到重返曼聯、皇馬,再到聯手巴黎聖日耳曼……事實上,尤文對于C羅走人始終處于開放態度,在合同剩下一年的情況下,只要3000萬歐元左右,就可以説服俱樂部放人。直到十多天前,球員本人發文對轉會傳言予以駁斥,這出“C羅去哪兒”的肥皂劇才看似告一段落。

  眼看著C羅留隊板上釘釘,就在夏季轉會窗口即將關閉的前幾日,轉會流言再度四起,並且這一次是C羅主動提出申請。尤其是新賽季意甲首輪,C羅並未首發,這罕見的一幕便被外界解讀為一個明顯的離隊信號。C羅臨近夏窗截止日突然變卦,這讓尤文圖斯有點措手不及,畢竟留給他們操作新援的空間已經很小了。因此,尤文方面要求C羅和經紀人門德斯給出相應的解釋。

  據意大利媒體的報道,C羅此番甚至不惜以與球隊決裂的方式要求離開。人們不禁要問,在這短短的十多天裏,究竟發生了什麼?與眾星捧月般來到尤文相比,這個夏天,C羅的離開卻有些不歡而散的味道。不過回到曼聯,C羅算是有了一個好的歸宿。

  如果説C羅給曼聯留下了一段青春的回憶,給皇馬送上了無數的獎杯,那麼回首這三年,他給尤文帶來的,又是什麼呢?

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127804191