對話李冰潔:惟其磨礪 始得玉成

新華網
2021-08-10 17:09
19歲,李冰潔在東京打破了女子400米自由泳亞洲紀錄,更站上奧運會領獎臺最高處。

  新華社石家莊8月10日電 對話李冰潔:惟其磨礪 始得玉成

  新華社記者楊帆

  “目前在天津隔離,回國後吃住條件挺好的,比東京的飲食要適應一些,隔離是‘14天+7天’,飯菜很好吃。”李冰潔説。不過提到零食,李冰潔嘆了口氣,“隊裏不讓吃零食,也不允許自己有零食,我們不可以的。”

  19歲,李冰潔在東京打破了女子400米自由泳亞洲紀錄,更站上奧運會領獎臺最高處——同隊友女子4x200米自由泳接力奪冠並打破世界紀錄。這不僅是自我突破,更足以載入史冊。日前,記者視頻連線採訪了隨隊已返回國內進行隔離的李冰潔。

  本屆奧運會,李冰潔出戰4個自由泳單項比賽,以及一個接力項目比賽。“全部比下來,自己還算比較滿意。這是我第一屆奧運會,之前想400米自和4×200米自接力爭取登上領獎臺,沒想過拿冠軍,接力算是超額完成任務。”她説。

  李冰潔坦言,賽程出來後自己一看,確實很密集,但跟今年國內冠軍賽時候差不多。“提前是有所準備的,賽前也是大概按照這種比賽節奏去練,所以感覺不會那麼緊張,在自己意料之中。”她説。

  談到7月29日的接力比賽力壓強敵美國隊摘金,李冰潔説:“接力的過程,確實難忘。”當天中國遊泳隊選派楊浚瑄、湯慕涵、張雨霏、李冰潔出戰,就在比賽開始前不久,喜訊傳來,張雨霏在蝶泳單項上強勢摘金。

  李冰潔説:“開始檢錄的時候,我們幾個在檢錄室的電視裏看到,張雨霏蝶泳單項奪冠了。菲姐讓國旗升起、國歌奏響,激發了我們的鬥志!”

  第四棒出場,李冰潔看到了三名隊友的出色表現,覺得自己鬥志被激發了。

  “最後幾十米,我盯著她(美國選手萊德基)遊的。正常我左邊換氣,是看不到她的,但為了看清楚她,我就改了右邊換氣。心裏告訴自己,我要頂住,我要頂住,咬牙衝了最後10米。”李冰潔説。

  李冰潔告訴記者,那場接力是她從小比賽到現在,最緊張的一次,第四棒出發前大腦一片空白,不知道自己在幹啥,上起跳臺前,手抖得控制不住。

  談到東京之行的收獲和不足,李冰潔表示:“在奧運會能感受到比參加其他國際比賽更大的壓力,看到張雨霏‘升國旗奏國歌’心裏很震撼,會和隊友們、前輩們學習,爭取以後一起扛大旗。因為自己參賽項目比較多,比到後面覺得自己能力支撐不住。”

  拿到奧運金牌後,李冰潔和之前指導幫助過自己的教練員,包括爸媽,在微信上發了消息。“感謝大家,感謝爸爸媽媽,我在低谷期的時候,他們一直鼓勵我,那段時間沒有他們陪伴,我可能就過不來了。”李冰潔説。

  外界所熟知的,雅加達亞運會後,這位“天才少女”深受傷病等問題困擾。“真的掉到了谷底,每天恢復訓練都很難。有一次跑步,下著雪,一邊跑一邊哭。到水裏也是一樣,下午3點練到晚上9點。”李冰潔説,“當時就想,堅持一下,到下一次大賽看看怎麼樣,直到今年1月的全國爭霸賽奪冠,證明自己堅持是對的。”

  隔離期後,馬上就要轉入全運會周期,李冰潔盼望的團聚和假期,都要推後。“這幾天還沒開始下水,但教練安排在屋裏做一些陸上體能訓練。”李冰潔説,“想玩的東西很多!想去上海迪士尼,想去廣州長隆。全運會之後應該會放假,能回家,就多陪陪父母。”

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127748832