“昕雯”組合遭逆轉 日本乒球奪首冠

新華網
2021-07-26 22:43
從勢如破竹到雙雙啞火,中國混雙組合許昕/劉詩雯26日在東京體育館遭東道主勁敵驚天逆轉,以3:4不敵水谷隼/伊藤美誠,令中國乒乓球隊連續三屆包攬奧運金牌的勢頭戛然而止。

  新華社東京7月26日電(記者張寒、蘇斌)從勢如破竹到雙雙啞火,中國混雙組合許昕/劉詩雯26日在東京體育館遭東道主勁敵驚天逆轉,以3:4不敵水谷隼/伊藤美誠,令中國乒乓球隊連續三屆包攬奧運金牌的勢頭戛然而止。

  25日的半決賽後,“昕雯”曾“揭秘”他們的戰術是碾壓對手、避免糾纏,26日的決賽顯然也是這樣計劃的。第一局只讓對手拿到5分;第二局8:1領先時被對手連追4分,馬琳及時叫了一個暫停,“昕雯”回來很快以11:7結束戰鬥。

7月26日,中國隊選手許昕(後左)/劉詩雯在比賽中。新華社記者 鄭煥松 攝

  不過這畢竟是奧運會決賽,一緊張就習慣性吹球的許昕,第一局又因為欲“吹”又止被裁判警告了一次。這似乎表明,當時比分佔優的中國組合並沒有看上去那麼輕松。

  第三局7:7後“昕雯”首次被反超比分,又8:10被對手拿到賽點,隨後伊藤美誠一記有力的正手攻球,為日本隊扳回一局。

  此後的進程陷入雙方都不容有失的緊張境地,即便第四局3:0領先時許昕的那記“海底撈月”如神來之筆,中國隊還是被對手贏走了兩個11:9。

  關鍵的第六局“昕雯”技術與戰術齊飛,11:6將雙方拉回同一起跑線。然而決勝局裏,水谷/伊藤的主動進攻頻頻奏效,中國組合被打了個0:8,雖然幾次逼迫對手失誤、退臺拉起贏回分數,無奈落後太多,實力超群如“昕雯”也沒能改寫奧運賽場紀錄,最終以決勝局6:11輸局輸球。

水谷隼(左)/伊藤美誠慶祝奪冠。新華社記者 王東震 攝

  這是乒乓球項目自1988年“入奧”以來的首塊混雙金牌,而這也是日本乒乓球歷史上首次奪得奧運金牌。

  當晚早些時候,中國臺北組合林昀儒/鄭怡靜4:0輕取法國對手萊貝松/袁嘉楠,獲得一枚銅牌。

責任編輯:常寧
010020020260000000000000011100001211260486