“蛙王”皮蒂七年不敗

新華網
2021-07-26 21:58
毫無懸念,“蛙王”皮蒂26日以領先第二名超過0.6秒的成績衛冕男子100米蛙泳,為英國代表團拿下東京奧運會第一金。

  新華社倫敦7月26日電 題:“蛙王”皮蒂七年不敗

  新華社記者張薇、周欣

  毫無懸念,“蛙王”皮蒂26日以領先第二名超過0.6秒的成績衛冕男子100米蛙泳,為英國代表團拿下東京奧運會第一金。七年多大賽保持不敗,26歲的皮蒂正在向他所追求的“不朽”奮力前行。作為唯一在該項目中遊進57秒的選手,皮蒂依然相信他有能力繼續改寫世界紀錄。

冠軍英國選手皮蒂在比賽中。新華社記者 許暢 攝

  出徵東京之前,皮蒂的信心一如既往高漲。展望第二次奧運奪金的前景時,皮蒂輕描淡寫,表示那大概只是他過去七年多努力的“附帶品”。“我並不想讓人覺得我很自負,但如果你像我一樣具備統治力,很長時間都沒在大賽中輸過100米項目,你應該也會感同身受。”他説。

  他是裏約奧運會冠軍,是世錦賽該項目三連冠,2019年更是以56.88秒的世界紀錄令人驚嘆,因為當時他的對手們甚至都還遊不進58秒。“我有強大的歷史表現,而這屆奧運會我感覺無比灑脫。”皮蒂説。

  雖然蔓延全球的新冠疫情讓許多選手的備戰都受到幹擾,但去年迎來第一個孩子的皮蒂卻説自己因此有了更多時間恢復精力:“到訓練營集中備戰後,我感覺自己精力更加充沛,因為你身邊不再有孩子大呼小叫或者需要惦記喂飯。當然,過去的一年,也讓我更加成熟。”

冠軍英國選手皮蒂在賽後慶祝。新華社記者 許暢 攝

  皮蒂説他並不是在和時間比賽,而是在比拼自我:“聽起來是老生常談,但我真的非常執著于不斷進步,希望不停地挑戰極限。我不希望自己結束職業生涯時會感到遺憾,覺得自己本應該做到這個或者實現那個。”

  帶著這樣的理想,皮蒂不僅把奪冠的信念帶到了東京,而且懷揣著打破世界紀錄的決心。“改寫世界紀錄當然會非常非常難,但並不是不可能。我始終覺得這在我的掌控之中,只要我接下來的備戰情況理想。”皮蒂賽前表示。

  57秒37,距紀錄尚遠,但足以甩開離自己最近的對手半個身位奪冠。上岸後的皮蒂氣喘吁吁但依然興奮。肩負著為英國打破本次奧運開賽以來“金牌荒”的重任,皮蒂坦言他在半決賽後就覺得多了幾分壓力:“但我需要這種壓力推動自己前進。”

  “這和誰是全年最好的選手無關,而是看誰能成為當日最佳,看誰能更好地適應,誰有更多渴望。”皮蒂説。

冠軍英國選手皮蒂在慶祝勝利。新華社記者 夏一方 攝

  盡管許久沒有體驗過失敗,但皮蒂表示自己從未忘記輸掉比賽的滋味,而且經常會在腦海中回放失利,想像自己在第二或第三個觸邊的感受。“我覺得這是一種有益的平衡,但當我比賽時,我肯定不會讓有關失利的想法冒頭,我對自己的能力會保持110%的信心。”他説。

  七年多的統治級表現已令人敬仰,但皮蒂顯然還有能力讓人期待更多:“我熱愛比賽,喜歡對抗,這就是我為什麼會選擇遊泳。因為它給了我平常生活中沒有的體驗。”

責任編輯:常寧
010020020260000000000000011100001211260456