沒嘗夠奧運滋味——難民代表團拳手羅德裏格斯期待卷土重來

新華網
2021-07-26 17:25
26日,位于東京的國技館出現一場奧運拳擊賽場罕見的速敗。

  新華社東京7月26日電 題:沒嘗夠奧運滋味——難民代表團拳手羅德裏格斯期待卷土重來

  新華社記者譚暢

  26日,位于東京的國技館出現一場奧運拳擊賽場罕見的速敗。

  男子75公斤級一場預賽,首回合進行不到一半即被終止。盡管裁判手勢明確,難民代表團的埃爾德裏克·塞拉·羅德裏格斯還是再三向裁判確認,最終含淚走下拳臺。

  為保護運動員,裁判有權根據賽況終止比賽。羅德裏格斯上場僅10秒就被對手重拳擊倒,此後又連續挨拳,裁判據此終止比賽,宣告多米尼加選手厄裏·塞德尼奧·馬丁內斯獲勝。

  根據本屆賽事信息係統的數據,21歲的馬丁內斯參加過世錦賽、泛美運動會等大型賽事,通過積分排名獲得奧運資格。而羅德裏格斯簡歷中沒有任何大賽經歷,作為難民代表受邀參賽。

  紙面實力、拳臺較量都遠不如對手,但羅德裏格斯不甘心就此落敗。“我很傷心,我想做得更好。”他説。

  24歲的羅德裏格斯出生于委內瑞拉首都加拉加斯,9歲開始學拳。他坦言,自己一開始並不是因為熱愛這項運動而學拳,完全是為了在亂局中保護自己。

  羅德裏格斯曾短暫入選委內瑞拉國家拳擊隊,後因物資匱乏,被迫離隊。2018年,他向特立尼達和多巴哥申請避難,獲得難民身份。

  “我沒有一天不想著登上奧運賽場,沒有一天不想著拳擊。”羅德裏格斯説,他平時在進行攪拌混凝土、修剪草坪、涂漆等工作時,想著的都是這些能對他的拳擊生涯有助力。

  在獲得奧運參賽資格後,他表示:“我有參加奧運會的資格,代表的不僅僅是我自己,還有數百萬像我一樣背井離鄉但卻繼續追夢的人。”

  不到2分鐘即被判負,羅德裏格斯直言:“還不知道奧運是什麼滋味。”

  “下屆奧運會你們還會看到我,到時我會告訴你們奧運的滋味。”羅德裏格斯已經開始憧憬下屆賽事。

責任編輯:馮粒
010020020260000000000000011100001211259923