懵到忘走混採區?陳夢卻説奧運首秀“比想象的容易”

新華網
2021-07-26 17:11
人生第一場奧運會比賽,對于陳夢來説,絕對不缺記憶點。26日下午,當連混採區咋走都搞不清楚的這位乒乓球世界頭號女單被“拎”到記者面前,她“抱歉”地説:“第一場比賽?比我想象的要容易。”

  新華社東京7月26日電(記者張寒、蘇斌)人生第一場奧運會比賽,對于陳夢來説,絕對不缺記憶點。26日下午,當連混採區咋走都搞不清楚的這位乒乓球世界頭號女單被“拎”到記者面前,她“抱歉”地説:“第一場比賽?比我想象的要容易。”

7月26日,中國隊選手陳夢在比賽中。新華社記者 鄭煥松 攝

  這是東京奧運會乒乓球女單的第三輪比賽,陳夢首戰對陣比她多打了兩輪比賽的瑞士選手莫雷特,結果頭號種子4:0輕松勝出,四局只讓對手拿了18分。

  “我覺得今天這第一場比賽其實比自己想象當中要容易。”陳夢説,“賽前我做足了困難準備,混雙第一輪比賽也有來觀看,隊友在場上的狀態自己也有一些借鑒。所以今天上場後的整個調動還是挺快的,打起來比想象的輕松。”

7月26日,中國隊選手陳夢在比賽中。新華社記者 鄭煥松 攝

  在陳夢的想象中,平生第一場奧運比賽,自己可能上場會有點卡、不流暢,用她的話説,“整個人會有點沉”。但可能正因為做足了困難準備,她説:“到了場上反而沒有了那種感覺,感覺自己挺專注的。”

  27日,陳夢將在女單八分之一決賽中對陣代表加拿大出戰的張默,所以26日晚的混雙決賽她只能在電視機前為隊友加油助威了。

7月26日,中國隊選手陳夢在比賽中與教練李隼交流。新華社記者 鄭煥松 攝

  陳夢説:“隨著比賽的這種進程,每個選手肯定是每贏一輪狀態也會越來越好,而且後面的對手也會一輪比一輪強,對于自己,我覺得就還是全力以赴去調動吧,把每一場球都當成決賽去打。”

  至于終極奧運夢想,她説:“我的目標當然是全力以赴衝擊女單冠軍,但是作為每一場比賽來説,我覺得自己需要一場一場地去拼每一個對手。”

責任編輯:馮粒
010020020260000000000000011100001211259893